Из-за конфликта отечественных производителей ликеро-водочной продукции без работы могут остаться не менее 15 тысяч сотрудников. Но руководство группы компании «Баядера» намерено отстаивать свой бренд «Хлібний Дар».

Руководство группы компаний «Баядера», производящих товары под ТМ «Хлібний Дар», «Цельсий», «Козацька рада», «Коблево», оспаривает правомерность регистрации ТМ «Хлебодар» конкурентами. Более того, коллектив обратился с открытым письмом к президенту, Кабинету министров, Верховной Раде, а также органам судебной власти с просьбой помочь в разрешении данного конфликта. 

По мнению президента компании «Баядера» Ольги Нечитайло-Риджок, если конкурентам все-таки удастся заблокировать производство и продажу водки «Хлібний Дар», последствия будут печальными не только для производителей. 

— Запрет на производство водки «Хлібний Дар» означает не просто гибель брэнда, — заявила она, — но и потерю рабочих мест во время кризиса 15 000 сотрудников, а также недополучение украинским бюджетом не менее 1 млрд гривен налогов. Ведь в 2008 году заводы компании уплатили только акцизного сбора на сумму более 720 млн гривен. 

Руководители компании не исключают, что причиной многочисленных нападок могло послужить то, что ГК «Баядера» стала лидером продаж по итогам 11 месяцев 2008 года на внутреннем рынке Украины, потеснив с позиции бывшего лидера — ТМ «Хортица». 

— Похоже, что этот факт заставил компании, прямо либо косвенно связанные с ТМ «Хортица»: «Имидж-холдинг», «Мегаполис», «Мега-шоу» — спровоцировать конфликт, направленный на вывод с рынка нашей торговой марки, — делится генеральный директор ООО «Национальные алкогольные традиции» группы компаний «Баядера» Роман Вашколуп. — Причем представители упомянутых компаний избрали для этого весьма изощренный способ — введение на рынок более дешевого водочного брэнда, созвучного с нашим: ТМ «Хлібодар». 

Юрист ГК «Баядера» Татьяна Галаченко рассказала, что заявку на регистрацию торгового знака «Хлібний Дар» компания подала еще в 2002 г., а в ноябре 2004 г. получила свидетельство «Укрпатента» о регистрации в 33-м классе (алкоголь). В декабре 2008-го стало известно, что вскоре должно запуститься производство водки ТМ «Хлібодар», торговый знак которой был зарегистрирован в «Укрпатенте» в 2005 г. 

— Чтобы предотвратить выход «клона» на рынок, мы подали в Соломенский райсуд Киева иск с требованием признать свидетельство о регистрации торгового знака «Хлібодар» в классе 33 (алкоголь) недействительным, — говорит юрист. — 9 декабря 2008 г. суд вынес определение, которым запретил использовать знаки для товаров и услуг «Хлебодар» и «Хлібодар». 

Татьяна Галаченко акцентировала внимание на том, что компания оспаривала правомерность регистрации только для алкогольной продукции. Каково же было удивление руководства компании «Баядера», когда накануне новогодних праздников склады дистрибьюторов оказались заблокированы проверяющими. В это же время в магазины обратились представители запорожской компании, потребовавшие снять с прилавков водку «Хлібний Дар». 

— Некая компания «Мега-Шоу» 22 декабря получила постановление Харьковского хозсуда на запрет производства, продажи и рекламирования ТМ «Хлібний Дар». Мотивировка — знак «Хлібодар» был зарегистрирован фирмой «Агросервис 2000» еще в 2001 году, но оппоненты «забыли» указать, что в классе хлебобулочных изделий, — поясняет юрист. — Возомнив себя Государственной исполнительной службой, они отправились прямо в торговые сети с требованием изъять из продажи водку нашей ТМ.  

По словам Романа Вашколуп, в ряде СМИ сразу же появляется информация, что компания «Баядера» препятствует работе пекарен, работающих под торговой маркой «Хлібодар». 

— Это делается для того, чтобы увести внимание общественности от рейдерской атаки «Имидж Холдинга» на ТМ «Хлібний Дар», спровоцировать негатив в отношении ГК «Баядера» и сформировать информационную неразбериху, — уверен генеральный директор. 

Чтобы прекратить давление, представители ГК «Баядера» обратились в Хозяйственный суд Харьковской области, предоставив свои документы. 29 декабря Хозсуд отменил свое же решение. Правда, как отметила президент компании «Баядера» Ольга Нечитайло-Риджок, надеяться на то, что конфликт исчерпан, еще рановато. Стало известно, что представители ТМ «Хортица» снова подали иск в один из украинских судов. 

Кстати, о рейдерской атаке заявила в открытом письме и другая компания — «Альтера групп», которая тоже столкнулись с аналогичной ситуацией со стороны ряда компаний, так или иначе связанных с ТМ «Хортиця».