Сегодня — хоть это и может показаться невероятным — один из самых благоприятных моментов для сбережения и накопления своих средств: финансовые структуры Украины наперебой предлагают новые продукты и услуги, привлекательные процентные ставки по депозитам и гибкие условия. Главное — среди огромнейшего разнообразия предложений правильно выбрать финансовое учреждение и оптимальную программу для сохранения своих накоплений.

О критериях правильного выбора финансовой организации, которой Вы собираетесь доверить свои средства, рассказывает нашим читателям заместитель директора по розничному бизнесу Харьковского филиала VAB Банка Ольга Чайка. 

— Пожалуй, сейчас критерии выбора финансовых структур несколько изменились: если раньше посетители ориентировались в основном на предлагаемые банком программы и процентные ставки, то сегодня на фоне происходящего в финансовой и экономической сферах акценты сместились. На что сейчас важно обращать внимание потенциальным клиентам и вкладчикам? 

— Сегодня на первое место выходит стабильность банка, его устойчивость и надежность, о чем свидетельствует ряд факторов, среди которых — и сотрудничество с разнообразными финансовыми и государственными структурами, и хороший уставный фонд, и отсутствие внешних долговых обязательств и выплат. 

Я могу говорить на конкретном примере — уставный фонд нашего VAB Банка (лицензия НБУ № 35 от 03.12.2001 г., все виды банковских услуг) только в первом квартале 2009 года будет увеличен на 51,2 млн грн. путем реинвестирования дивидендов, а на протяжении всего 2009 года акционеры планируют увеличить капитал VAB Банка на 60 млн долларов США. Комментируя решение внеочередного общего собрания акционеров, Президент VAB Сергей Максимов отметил, что «повышение капитализации банка в текущих рыночных условиях свидетельствует о безусловном доверии акционеров, а главное — служит залогом доверия клиентов и партнеров VAB». Также серьезная гарантия для каждого клиента — участие Банка в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, что автоматически гарантирует возврат ваших накоплений государством. 

Что касается текущих выплат по внешним и внутренним обязательствам, в прошлом году банк полностью и в срок погасил синдицированный кредит на 51 млн долл. и на данный момент не имеет значительных погашений до середины 2010 года, т.е. в 2009 году никакие средства на это отвлекаться не будут. 

— А с какими именно финансовыми и государственными структурами может сотрудничать банк? 

— Например, с начала февраля 2009 года международная платежная система MasterCard выразила доверие VAB Банку и признала его принципиальным членом международной платежной системы MasterCard International. Теперь у Банка есть возможность оперативно внедрять собственные новые карточные программы в сочетании с гибкой тарифной политикой. Конкурсная комиссия Пенсионного фонда Украины выразила доверие VAB Банку и приняла решение о сотрудничестве между Банком, Пенсионным фондом Украины, Министерством труда и социальной политики Украины на текущий год. Теперь VAB Банк сможет продолжать обеспечивать выплаты пенсий и социальной денежной помощи через свои отделения в 71 населенном пункте Украины. 

Наш банк является активным членом УКБС (Украинского Кредитно-Банковского Союза), принимая участие в формировании нормативной и законодательной базы, регулирующей работу финансовых учреждений. А выдвижение Председателя Правления VAB Петра Барона в лауреаты национальной премии «Человек года» в номинации «Финансист года» стало свидетельством доверия банку всего финансового сообщества
Украины. 

— Какова на сегодня продуктовая линейка VAB Банка? 
— Говоря о продуктах и услугах, хочется заметить, что финансовые гиды VAB сейчас работают практически индивидуально с каждым клиентом — вкладчикам предлагаются максимально возможные ставки, действуют всевозможные программы лояльности. К тому же появляются новые возможности уже действующих продуктов — возможность авансовой выплаты процентов, например. Сегодня вкладчики по вкладу «Срочный» могут размещать временно свободные средства и получать гарантированный доход до 23,66% в гривне, до 14,16% в долларах США и до 13,16% в евро не только по окончании срока или ежемесячно, но и авансом за весь период действия договора. 

Радует, что наши поиски оптимального для клиента продукта дают хорошие результаты — так, только за первые пять дней действия нового срока (17 дней) депозита «Срочный» депозитный портфель VAB Банка увеличился на 12 млн гривен. Кроме 17 дней, у вкладчиков сегодня есть возможность размещать свои средства на 1, 3, 6, 12 и 24 месяца в гривне, долларах США и евро — по весьма привлекательным ставкам. VAB Банк также предлагает клиентам воспользоваться депозитными счетами «Мобильный» и «Накопительный», депозитом в банковских металлах и текущим счетом «Безлимитный». 

К этому остается добавить, что даже в дни массового оттока средств из банковской системы более 80% существующих клиентов VAB Банка переоформляли свои депозиты на новые сроки. А сейчас, когда рынок стал гораздо более спокойным и предсказуемым, люди опять приходят к нам в поисках надежного и гарантированного дохода.