Правительство увеличило им размер выплат в этом году почти на полтысячи гривен.
Людмила Петровна Анненко (на фото), воспитавшая пятерых детей, получила звание матери-героини в 2005-м.

— Я получила такую помощь в октябре прошлого года. У нас в семье как раз беда случилась — два раза прооперировали дочку. Так что нашлось куда деньги деть. На оставшуюся сумму приобрели микроволновку, — радуется женщина. 

Время сейчас такое, что и одного ребенка поставить на ноги нелегко, а если их больше четырех? 

— Звание матери-героини на сегодняшний день практически ничего, кроме «корочки», не дает, — сетует Людмила Петровна (она 19 лет возглавляет ассоциацию многодетных семей Дзержинского района). — Раньше это высокое звание приравнивалось к Герою Соцтруда и льготы были соответствующие. А сегодня в маршрутке «корочку» уже не достаем, потому что и бесплатный проезд нам не положен. Из всех льгот — возможность выхода на пенсию в 50 лет, надбавка к пенсии — 35-40% от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан и одноразовая помощь, которую президент ввел недавно. Два года подряд горсовет компенсировал нам затраты на коммунальные платежи — после подорожания мы продолжали платить по старым тарифам. Но с декабря нас без предупреждения лишили компенсации. Я записалась на прием к мэру, но попаду к нему не раньше апреля — такая очередь. 

Людмила Анненко рассказывает, что в 1990-м на учете в ее ассоциации состояло 1780 семей, в которых воспитывалось 7800 детей. Сегодня… 69 семей. 

— С появлением этой выплаты желающих получить статус матери-героини стало много. Однако я категорически против того, чтобы это звание присваивалось женщине, которая родила и воспитала детей лишь до восьми лет, как разрешено законодательством. Женщина должна достойно воспитать своих детей до 18 лет. Только потом ей можно присваивать звание «героиня», — считает Людмила Петровна. 

Выплатят только один раз
В 2008 году почетное звание матери-героини в Украине получили около трех тысяч женщин. В Харьковской области этого звания удостоены 117 женщин, в 2009-м — еще 38. 

— Такую помощь предоставляют один раз. В 2008-м году по 6330 гривен получили женщины, удостоенные звания мать-героиня в 2004–2007 годах. Тогда она рассчитывалась как десятикратный размер прожиточного минимума (он составлял 633 грн.), — рассказывает завсектором по организации оздоровления и отдыха детей облуправления по делам семьи и молодежи Оксана Кологидева. — В 2009-м одноразовую помощь, уже в размере 6900 гривен, получат женщины, которые удостоены почетного звания в 2008-м. Правда, официального документа мы еще не получили.