8 февраля великому химику Менделееву — автору одноименной таблицы химических элементов, которой пользуется весь мир, исполнилось бы 175 лет. В Харькове к юбилею знаменитого земляка появятся две мемориальные доски.

Юбилей нашего земляка с гордостью может отметить каждый, у кого в доме есть весы. Дело в том, что среди множества научных интересов Дмитрия Менделеева (химия, физика, экономика, геология) особое место занимает метрология. 

В 1892 году Менделеев возглавил первое государственное метрологическое учреждение Российской империи — Депо образцовых мер и весов в Санкт-Петербурге. И уже через год оно выросло в уникальный научный центр мирового значения — Главную Палату мер и весов (теперь — Всероссийский НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева). Затем главный метролог России занялся созданием поверочных палаток по всей стране. 

Менделеев инициировал разработку и принятие в 1900 году нового Закона «Об утверждении Положения о мерах и весах». После чего в нашем городе 8 октября 1901 года была открыта Харьковская поверочная палатка по улице Рымарской, 5. Она стала восьмой по счету в Российской империи. Так было положено начало будущей Государственной метрологической службе Украины. 

В память об этом событии по инициативе ГП «Харьковстандартметрология» на фасаде здания по улице Рымарской, 5, сохранившемся до сих пор, 11 февраля будет торжественно открыта мемориальная доска. Второй знак с именами первых харьковских метрологов в этот же день установят на фасаде здания Украинской Главной Палаты мер и весов по улице Мироносицкая, 36 (ныне здесь располагается главный корпус ГП «Харьковстандартметрология»). 

Работа Харьковской поверочной палатки началась с привезенных в город 50 контрольных гирь и девяти ящиков с образцовыми мерами. Это позволило поверять и клеймить простейшие торговые меры веса, длины и объема (весы, гири, аршины, ведра и т. п.). 
Метрологи Харьковской палатки, основанной Менделеевым, через сотню лет обзавелись высокоточной уникальной аппаратурой. Сегодня для проведения метрологических работ — государственных приемочных и контрольных испытаний, поверки и калибровки средств измерительной техники — ГП «Харьковстандартметрология» владеет 107 исходными эталонами и четырьмя тысячами рабочих эталонов. Центр напичкан уникальным оборудованием, на которое, в буквальном смысле, «равняется» вся Украина. Технические возможности Центра позволяют обеспечить поверкой почти все типы средств измерительной техники, которые используются в нашем регионе.