Это взрывотехники ликвидировали два подозрительных пакета, обнаруженные на улице. Обошлось без пострадавших.

На самом деле взрывотехники упражнялись в профилактических целях. Хотя опасные пакеты — точь-в-точь как те «беспризорные», что люди, как правило, находят на улице, в метро, магазинах, возле автомобилей… Но на этот раз это все же были «куклы». 

— На проверку подозрительных предметов по вызову мы выезжаем порядка 30 раз в год, — признается начальник взрыво-технического отдела научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра управления МВД в Харьковской области Александр Ярошевич. — Месяц на месяц, конечно, не приходится. Как правило, у этих забытых вещей — саквояжей, чемоданов, сумок — потом находится хозяин. Во всяком случае, ни разу мы не обнаружили настоящей взрывчатки. 

Такие предметы обычно обезвреживаются на месте. Специалисты выезжают, оцепляют территорию, ставят ограждение и вывешивают плакат-объявление с просьбой к прохожим не пользоваться мобильными телефонами (чтобы, не дай Бог, устройство не сработало на звук звонка). Редкий случай, когда взрывотехники забирают подозрительные находки с собой. Но просто как раз в этом районе находится сам научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр управления МВД в Харьковской области, поэтому полигоном послужил их довольно вместительный двор, окруженный от любопытных глаз забором. 

Первый пакет, что поменьше, с просматриваемыми очертаниями какой-то коробки внутри взрывотехники просто расстреляли из гидродинамического разрушителя (своеобразной пушки). Со вторым, покрупнее, уже пришлось применить «взрывчатку». Сотрудник службы в тяжелом защитном костюме, один шлем которого весит 20 кг (полный вес — 40 кг) при помощи длинного, похожего на ухват средства устанавливает возле «находки» заряд. Отходит метров на двадцать и на дистанционном управлении взрывает пакет. 

Конечно, реального взрыва не последовало. Но хлопок тоже ощутимо ударил по барабанным перепонкам присутствующих. Как уверяют харьковские специалисты, в их арсенале есть все необходимые средства для поиска и обнаружения взрывчатых веществ. 
В их передвижной лаборатории — и газоанализатор, и специальные зеркала для осмотра транспорта… Многие из сотрудников центра свой опыт приобрели в Афганистане. 

— В Украине мы, пожалуй, одна из наиболее осна­щенных служб. Хотя, конечно, всегда хочется большего, — улыбается начальник научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра полковник Станислав Перлин.