Полтысячи владельцев авто в Харькове присоединились ко всеукраинской забастовке. Участники акции, не перекрывая движение, проехали колонной по ул. Сумской 5 февраля, прикрепив к антеннам автомобилей сине-желтые ленточки.

Автопробег длился около часа и финишировал на пл. Свободы. Остановившись перед зданием облгосадминистрации, протестанты включили клаксоны и развернули плакаты: «Автомобиль — не корова. Хватит нас доить!». 

В ряды забастовщиков, говорят автомобилисты, их привело то, что с января повысили транспортный сбор: для кого-то вдвое, для кого-то на порядок — в зависимости от объема двигателя машины. К примеру, хозяевам автомобилей с двигателем более 2,2 л ежегодно нужно платить почти 2 тыс. грн. А к этой категории относятся не только иномарки, но и старенькие «Волги». Такая уравниловка несправедлива, затрагивает в первую очередь интересы малоимущих, заявляет один из организаторов акции — президент Харьковского автоклуба Олег Колесник. 

Требования автомобилистов: установить мораторий на увеличение транспортных налогов, разработать новую формулу налогообложения владельцев автотранспорта с привязкой к потребленному горючему, отменить систему временных регистрационных талонов как противоречащую Конституции, законодательно закрепить прозрачный механизм использования транспортных налогов исключительно на строительство и ремонт дорог.
Вышедший к бастующим замначальника облуправления промышленности, транспорта и связи Александр Шептура заверил, что областные чиновники подготовили письмо к премьеру с просьбой снизить сбор или, например, заложить его в стоимость топлива.
— Бастовало 50 автоклубов по всей Украине, почти во всех областях, — говорит Олег Колесник. — Если руководство страны не отреагирует на наши требования, водители сохраняют за собой право инициировать более масштабные акции протеста с применением более радикальных форм давления на власть.

Реакция премьера

В тот же день пресс-служба премьер-министра Юлии Тимошенко распространила информацию: «Я, глядя на политическую ситуацию, удивляюсь, как мощно раскачивают ситуацию в обществе, как толкают людей на забастовки и протесты, — сказала Тимошенко во время отчета правительства в Верховной Раде. — Но мне очень приятно, что люди гораздо мудрее политиков. Акция «Достали» — это 10 машин вместе с организаторами акции, а некоторые каналы, обслуживающие такие акции,.. создают впечатление, что это вся страна поднялась».