Культура

  • 5122
  •  / 

Памяти Василия Антонюка...

фото: Всеволод Лагутин

Памяти Василия Антонюка...
7 февраля, исполняется 40 дней, как ушел из жизни харьковский художник Василий Антонюк. За день до этого друзья и родственники презентовали в муниципальной галерее выставку БЕЗ участия автора.
Василий Антонюк умер внезапно на 49-м году жизни. Накануне нового 2009 года у него случился инсульт. 30 декабря его не стало. 

— Вася Антонюк для Украины и для Харькова был культовым художником. Его нельзя назвать звездой, но при встрече с ним ты чувствовал — это человек твоей крови, — вспоминает директор галереи «Artzebs» Владимир Гулич. — Говорить о том, как чувствуют себя художники, когда вместе «идут на шедевр» — это очень личное. Важно то, что Вася всегда давал повод для творчества, для провокации чувств. И остался верным себе до конца. И даже своим уходом из жизни он дал повод для встречи тех, кто давно уже не бывал вместе, он дал повод задуматься, почему Художник уходит. 

Сейчас в муниципальной художественной галерее представлено около 30 работ Василия Антонюка. Здесь и графика, и классическая живопись, и коллажи, и даже шелкография... 

— Василий Антонюк однозначно был талантливым и разноплановым, ярким и эмоциональным, — рассказывает искусствовед муниципальной галереи Марина Конева. — Он многим увлекался и интересовался, и ему это удавалось. Всегда казалось, что вот-вот будет большой прорыв, потому что он все время себя искал, во всем, но, наверное, не успел... 

Выставку памяти организовывали его друзья (последний день работы — в субботу, как раз на 40 дней). Некоторые работы представлены из частных коллекций. На отдельном стенде — более 100 фотографий, на которых Василий грустит и смеется, веселится в компании друзей и играет с ребенком. А в самом центре выставочной экспозиции иллюзию присутствия самого художника создает его скульптурный «портрет», выполненный в современной манере contemporary art — как увидела его автор Ирина Мельникова еще при жизни. 

— В творческом плане Вася много экспериментировал. Его диплом — один из первых, выполненных в абстрактной манере. До него никто такого не делал, — рассказал живописец-монументалист, доцент Харьковской академии дизайна и искусств Евгений Быков. — Разноустремленность его дала толчок для последующих групп, поколений. Он — пример искреннего поиска. 

Один из его товарищей и коллег по художественному цеху — график, преподаватель Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Виталий Куликов — до сих пор не может смириться с тем, что Антонюка больше нет: 

— Если бы я был верующим, я бы, возможно, утешился соображением, что Господь забирает к себе лучших,— признается он. — А так… Как это несправедливо! И лет-то ему еще было немного… Он был исключительно талантлив, работящ, добр, с ласковым именем, которое так ему шло — Вася! Прощай…

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи