Зачастую очки превращаются в помеху при занятиях спортом и во время путешествий, они пачкаются, запотевают, ломаются… Не говоря уже о том, что многим они попросту не идут. Эти проблемы могут решить контактные линзы.

— Из всех существующих консервативных методов коррекции зрения ношение контактных линз является самым физиологичным. Они дают четкое зрение — не уменьшаются и не увеличиваются предметы, человек реально оценивает расстояние до них, нет искажений, как в очковой линзе. С контактными линзами более стабильны изменения зрения, — говорит главный врач «Дома оптики» Марина Каверина. — Кроме того, контактные линзы — это наиболее подходящий вариант для людей с высокой степенью близорукости (-10, -12, -15). В линзах зрение всегда лучше, чем в очках. Иногда эта разница составляет даже 40%.
Немаловажен и косметический эффект — цветные контактные линзы придадут вам неповторимый облик. 

В Украине контактные линзы стали популярны в последнее десятилетие, тогда как в Европе ими пользуются уже очень давно, говорит Марина Каверина. И если в Европе из всех людей с патологией зрения контактные линзы носят процентов 60, то у нас это всего лишь 3%. 

— Широкое распространение в последнее десятилетие контактные линзы получили благодаря новейшим материалам, — рассказывает Марина Александровна. — Лет десять-двадцать назад они изготавливались из материала, который недостаточно пропускает кислород, поэтому у них был четко ограниченный срок ношения — от 8 до 12 часов в день.
То есть, надев линзы в восемь часов утра, к четырем часам дня их приходилось снимать. Люди этого часто не делали — в результате возникали осложнения. 

— Тогда появились линзы из принципиально другого материала — «дышащего», они пропускают кислород в шесть раз больше и приспособлены даже для непрерывного ношения. Например, новейшая разработка — линзы «Биофинити», — говорит Марина Каверина. 

К слову, сейчас существуют линзы для коррекции близорукости, дальнозоркости и даже астигматизма. Кроме того — прогрессивные контактные линзы, предназначенные для людей 40-45 лет, которые хорошо видят вдаль, но читать не могут или наоборот.

Линзы требуют ухода

Прежде чем надеть или снять линзы, необходимо тщательно вымыть руки. Для линз нужны специальные многофункциональные растворы, в которых они хранятся и которыми обрабатываются. Их можно приобрести и в оптиках, и в аптеках. В общем-то, растворы подходят ко всем контактным линзам, но при этом есть идеальные сочетания, их подскажет офтальмолог. 

— Сила очистки этих растворов разная. Зачастую люди в целях экономии выбирают подешевле, но они и слабее. Однако получается, что «скупой платит дважды» — нередко требуются еще дополнительные методы очистки.


Где купить?

В «оптике» помогут профессионально


Нельзя покупать линзы в Интернет-магазинах и просто в аптеках, не проконсультировавшись с врачом. 

Во-первых, люди десятилетиями покупают один и тот же продукт, тогда как контактная коррекция развивается очень быстро, продукт постоянно усовершенствуется, качество его повышается. Поэтому «Оптику» нужно посещать регулярно хотя бы для того, чтобы узнать о новинках. Во-вторых, людям с аномалиями зрения необходимо его проверять раз в полгода. А носителям контактных линз — проводить осмотр роговицы в профилактических целях и назначать в случае необходимости лечение. 

— Человек обязательно должен проходить профилактический осмотр хотя бы раз в полгода. Ведь в зеркало не видно изменений, которые могут развиться, например, из-за неправильного режима ношения контактных линз или каких-то погрешностей в уходе. Это видно только в микроскоп, — предупреждает Марина Каверина. — Мы определяем, есть ли отложения на линзах, изменения в роговице, аллергические или инфекционные реакции, вросшие сосуды и т.д. 

И, в-третьих, в «Оптике» помогут не только сделать правильный выбор, но и научат, как обращаться с линзами. 

— Новичку для этого потребуется минут 40. Человек приходит, проверяет зрение. Причем измеряется не только оптическая сила контактной линзы, но и ее размер. Эти параметры имеют большое значение, — предупреждает специалист. — Кроме того, в «Оптике» новичка обязательно научат снимать и надевать линзы. Ведь непосвященный человек может травмировать глаз или нарушить элементарные условия ухода за линзой, спровоцировав тем самым инфекционные или аллергические осложнения.

Противопоказания

Во время простуды – лучше очки


Если вы вдруг почувствовали дискомфорт, покалывание, резь, страдаете от постоянной сухости в глазах либо покраснения — обязательно обращайтесь к врачу-офтальмологу. Ведь причиной таких проблем могут служить механические повреждения линзы и роговицы, поселившиеся на линзах бактерии, аллергические реакции. 

Контактные линзы противопоказаны при:
— инфекционном процессе глаз (например, конъюнктивите) до его излечения;
— простуде до ее излечения, чтобы не спровоцировать инфекцию;
— единственном видящем глазе;
— системных заболеваниях — массивных аллергических реакциях, сахарном диабете и т. д.
Существуют и социальные противопоказания: человек неадекватен психически или у него нет достаточной мотивации для ношения контактных линз.

Ценовая категория

Самая разная и зависит от производителя, качества линзы и режима ее ношения.
Линза на месяц — от 36 гривен за штуку (традиционный материал) до 85 гривен за штуку (кислородопроницаемые «дышащие» линзы).

Срок ношения

Линзы на день – идеально, на месяц – оптимально

Есть линзы-«однодневки», двухнедельные, на месяц, на три месяца, полугодичные и годичные. Однако чем чаще происходит замена, тем лучше для глаз. 

Тенденция всех мировых производителей — уход от годичных и полугодичных линз. Идеальный вариант — линзы на один день (продаются в упаковке по 30 штук), оптимальный — на месяц. 

— За этот период они не успевают накапливать микроорганизмы, белки, липидные отложения в опасной для здоровья концентрации, и человек в течение всего месяца безопасно носит контактные линзы, не требующие дополнительной очистки, — поясняет Марина Каверина. — Кстати, «дышащие» линзы рассчитаны только на один месяц. Длительное ношение и высокое качество линзы — несовместимы. 

Тенденция сокращения срока ношения контактных линз рассчитана еще и на то, чтобы врач мог чаще обследовать пациента, предупреждать возможные осложнения. Поэтому в Харькове на месячные линзы существует программа поощрения, говорит Марина Александровна. Клиентам, меняющим линзы в срок, предлагаются скидки. Причем это не «местное изобретение», а рекомендации производителя. 

Все офтальмологи склоняются к тому, что линзы лучше снимать на ночь. Но в некоторых ситуациях (туристических поездках, походах, пикниках, длительных переездах) вам могут понадобиться линзы, которые можно было бы не снимать несколько дней. Для этих целей существуют линзы с месячным сроком использования и возможностью непрерывного ношения от шести до тридцати дней в зависимости от их дизайна. Чувствовать себя максимально комфортно в подобных ситуациях помогут «дышащие» линзы «Биофинити».