В воскресенье на загородной базе ФК «Динамо» в Конче-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Алексея Михайличенко, после которой журналисты имели возможность посетить открытую тренировку первой команды страны.

В сборной все равны, но динамовцы ровнее?
Общаясь с прессой, Алексей Михайличенко пообещал, что легионеры (Тимощук, Воронин и Левченко) приедут в лагерь сборной или в воскресенье вечером или в понедельник. А вот киевские динамовцы присоединятся к команде непосредственно на Кипре. С одной стороны понять позицию тренеров можно – динамовцы сейчас находятся в Испании, и перелеты вряд ли пойдут на пользу лидеру чемпионата Украины и одному из трех наших полпредов в Кубке УЕФА. Но, общаясь позже с коллегами, неожиданно для себя узнал еще один момент, который на пресс-конференции афиширован не был. Оказывается, скорее всего, Алексей Михайличенко задействует игроков «Динамо» только в первой игре с командой Словении, после чего киевляне чартером улетят в расположение клуба. Второй контрольный матч национальная команда проведет без динамовцев. Вот такие пироги. Интересно, если бы, к примеру, с подобной инициативой выступил «Шахтер», «Металлист» или «Днепр», которые также имеют внушительное представительство в сборной, тренеры бы тоже пошли им на встречу? Очень сомневаюсь.

…Теперь непосредственно о самой тренировке. Замечу, что проходила она в крытом манеже на искусственном поле, а из 23-х футболистов, на которых Михайличенко сможет рассчитывать на Кипре, присутствовало только 14. Это вратари: Андрей Пятов и Рустам Худжамов (оба – «Шахтер»); защитники: Андрей Русол, Павел Пашаев (оба - «Днепр»), Виталий Мандзюк («Арсенал»), Дмитрий Чигринский, Вячеслав Шевчук (оба – «Шахтер»); полузащитники: Сергей Валяев («Металлист»), Руслан Ротань, Максим Калиниченко, Сергей Назаренко (все – «Днепр»); нападающие: Владимир Гоменюк («Днепр»), Марко Девич («Металлист») и Евгений Селезнев («Шахтер»).

Как водится, занятие началось с разминки, которую проводил Вадим Евтушенко. Обычно уже на этой стадии игроки много шутят и подтрунивают друг над другом, но на этот раз было иначе. Видимо сказалось отсутствие двух главных балагуров сборной – кумовей Тимощука и Воронина.

Затем футболисты разделились на две группы – «синие» и «зеленые». В команду «синих» тренеры определили: Русола, Шевчука, Ротаня, Назаренко, Гоменюка и Селезнева. В «зеленые» манишки облачились: Мандзюк, Чигринский, Пашаев, Валяев, Калиниченко и Девич. (Что касается голкиперов, то они занимались на противоположной стороне поля под присмотром Михаила Михайлова).

Сначала игроки погоняли «квадрат», а затем началось самое интересное. Алексей Михайличенко предложил подопечным провести три двухсторонки, каждая из которых длилась минут по 10-ть. Причем Алексей Александрович вел не только счет «по партиям», но и общий.

Раунд первый. "Где Шевчук, там поражение"
Итак, раунд первый. Игра велась на хоккейные ворота, и было оговорено, что гол, забитый головой будет считаться за два. Отмечу, что периметр поля был небольшой, поэтому футболисты все время находились в движении, а решения нужно было принимать молниеносно.

Первыми опасный момент создали «зеленые». Калиниченко оказался на левом фланге, замахнулся, но мяч «свалился» у него с ноги и улетел в «молоко». Михайличенко реагирует незамедлительно: "Калина, почему не бил?!" И тут же задумчиво добавляет: "Или это и был удар?.."

А вот и ответ «синих». Селезнев смачно приложился к мячу, но тот поцеловал штангу. А дальше все как в большом футболе - следует классическая «оборотка» и Девич оказывается с глазу на глаз с Ротанем (показалось, Руслан не был готов к тому, что именно ему придется исполнять роль последнего защитника), легко «продавливает» днепропетровца и закатывает мяч в пустые ворота. 1:0.

«Синие» бросились отыгрываться, но тут же получили вторую «пробоину». На этот раз результативным ударом отметился Калиниченко, который не пожалел Русола, пытавшегося закрыть собой ворота. Андрею явно не хватило вратарских навыков – мяч влетел в ближний угол. 2:0.

И буквально тут же активный Девич оформляет дубль - 3:0!

Михайличенко пробует подстегнуть проигрывающих:
- Да, вижу, где Слава, там поражение, - эта фраза адресована Шевчуку, который разговаривает громче всех.

- Это же надо, два нападающих, а по воротам еще ни разу не ударили, - а этот укол коуча в адрес дуэта Селезнев – Гоменюк.

Видимо слова Алексея Александровича возымели действия, ведь буквально тут же нападающий «Днепра» решается на удар с острого угла, но мяч попадает в штангу!

Размочить неприличный счет сумел Сергей Назаренко, который буквально «расстрелял» Чигринского, отвечавшего за последний рубеж - 3:1.

Михайличенко сигнализирует, что до конца первого тайма остается минута. И «синие» едва не ушли от поражения – удар Ротаня головой (напомню, в случае попадания он бы считался за два) в последний момент блокируют защитники.

3:1 – итог первой дуэли и игроки проигравшей команды вынуждены отжаться по 15 раз.

Раунд второй. Гоменюк – это голова!
После минутной передышки Михайличенко вновь подзывает футболистов к себе и сообщает, что на этот раз задача упрощена, так как забить нужно в гандбольные ворота. Правда, затем вносит существенное уточнение - делать можно не больше двух касаний, а гол нужно забить исключительно головой.

И вновь «зеленые» быстрее приспосабливаются к «вводной». После двух великолепных передач Девича ударами головой отметились Пашаев и Калиниченко - 2:0.

- Ладно, «синие» могут забивать чем угодно, - подтрунивает Михайличенко над проигрывающими.

И ведь подействовало! Вот Ротань набрасывает мяч на ворота, а Селезнев ударом головой переправляет снаряд по назначению - 2:1. Тут же «второй этаж» выигрывает Гоменюк - мяч после его удара попадает в руку Чикринскому и Михайличенко сигнализирует о взятии ворот. 2:2.

С таким поворотом событий не согласен Девич, который отмечается третьим кряду (!) ассистом, после которого Калиниченко оформляет «дубль». Но «королем воздуха» в этот вечер суждено стать не Максу, а его одноклубнику Гоменюку. Новичок «Днепра» подтвердил, что борьба вверху является его коньком. Володя под занавес второй 10-минутки дважды оказывается проворнее защитников «зеленых» и оформляет хетт-трик, а вместе с ним и волевую победу своей команды - 4:3. Реванш состоялся.

- Проигравшие делают по пять кувырков вперед и назад, - неумолим Михайличенко.

- Меня сейчас стошнит, - то ли в шутку, то ли всерьез жалуется после очередного кульбита кому-то из партнеров Сергей Валяев.

Тайм третий. В одну калитку
Перед решающим третьим таймом, который должен был расставить все точки над «і», Михайличенко неожиданно интересуется, кто из футболистов сумеет сделать стойку на голове. Нашелся только один смельчак – Слава Шевчук. Защитник хоть и не долго продержался в вертикальном положении, но попытка главным тренером была засчитана.

И вот наступает черед решающей битвы. Михайличенко вновь меняет условия.

- Играем на хоккейные ворота, но гол должен быть забит в касание. Мяч, забитый головой, считается за два.

Казалось, заключительная 10-минутка станет самой бескомпромиссной, но все случилось с точностью до наоборот. «Зеленые» вынесли соперников в одну калитку! На голы Чигринского, Калиниченко (дубль), Валяева и Девича (Марко и вовсе умудрился забить головой!) соперник ответил лишь результативным ударом Гоменюка. 6:1 – более чем убедительный счет заключительной партии.

На мой взгляд, команда «зеленых» действовала более организованно. У них лучше держался мяч, а Валяев, Девич и Калиниченко порой плели такие кружева, что у соперника голова шла кругом! В защите же уверенно смотрелся Чигринский, да и Мандзюк спуску оппонентам не давал. Пашаев действовал по схеме – просто и надежно.

А вот «синие», сложилось впечатление, так и не смогли наладить комбинационную игру. Очень часто они действовали по схеме: длинный заброс на нападающих, а дальше следовала либо скидка, либо удар по воротам, но чаще – потеря мяча. При этом взаимодействие двух форвардов (Селезнев – Гоменюк) оставляло желать лучшего. Большего ждал я и от связки Ротань – Назаренко, однако если Сергей постоянно находился в центре событий, то Руслан частенько не поспевал за происходящим. Не блистал и Русол, которого, впрочем, партнеры частенько одного оставляли на растерзание Девичу и компании. Шевчук был активным, но не всегда оправданно шел вперед, а его удары отличались силой, но не точностью.

Завершилась же тренировка ударами по воротам из дальней дистанции. Сначала футболисты били по катящемуся мячу. В этом упражнении равных не было Максиму Калиниченко, который реализовал две попытки из трех. Ближе всех к показателю днепропетровца приблизились Мандзюк и Девич – гол и попадание в штангу.

А вот когда мяч был зафиксирован на месте мастерством блеснул Гоменюк. Нападающий «Днепра» дважды отправлял мяч точно по «девяткам» - без шансов для вратарей. Удары Девича были не столь эффектны, но не менее эффективны – также два попадания в цель из трех.

В общей сложности тренировка длилась около часа, но носила она, как по мне, достаточно интенсивный характер. По окончании занятия Михайличенко попросил футболистов не переохлаждаться, поберечь себя, ведь в понедельник им снова предстоит серьезная работа.