Президент Виктор Ющенко не утверждал директив для переговоров делегации Кабинета Министров относительно открытия кредитной линии в России и не получал соответствующих документов от правительства.

Об этом сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова на брифинге.

Ющенко считает, что этот визит делегации правительства в Россию происходил с нарушением правовых норм.

«Этот визит происходил с нарушением правовых норм, которые регламентируют в Украине международные переговоры. Президент не утверждал директив для этих переговоров и не получал соответствующих документов от Правительства», - сказала Ванникова.

По ее словам, Глава государства считает недопустимой ситуацию, когда стратегические для жизни страны вопроса решают кулуарно, с нарушением установленных правовых норм и с выразительными признаками коррупции.

«Президенту Украины известно лишь о техническом задании переговорной группе. Он считает недопустимым совмещать получение Украиной кредита с ратификацией договора о «нулевом варианте» и о судьбе отечественной ГТС», - отметила пресс-секретарь.

При этом она обратила внимание, что так называемый «нулевой вариант» предусматривает деление имущества прежнего СССР, в соответствии с которым Россия берет на себя все долги Союза, однако Украина отказывается от своих претензий на любую собственность СССР, в том числе за рубежом.

«Президент призывает к взвешенности и прозрачности в вопросах внешних заимствований. Он обращает внимание, что государственные долги будут отдавать не чиновники, которые их получают, а украинский народ, в первую очередь молодое поколение», - подчеркнула Ванникова.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко опровергла заявление уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского о том, что в Москву отбыла правительственная делегация для тайных переговоров с Россией о получении специального кредита.

Также Тимошенко заявила, что не отвечает действительности и информация об условиях, которая появилась в СМИ, на которых Россия готова предоставить кредит.

Раньше Соколовский заявил, что 6 февраля в Москву тайно поехала делегация от правительства для проведения переговоров о специальном кредите для предотвращения банкротства НАК “ Нафтогаз Украины ”.

По его словам, доведение до банкротства связано с ценами на газ, зафиксированными в договоренностях, подписанных 19 января. Он отметил, что в 2009 году “возникнет большая дыра” в “несколько десятков миллиардов гривен” из-за разрыва между ценой газа, по которой он приобретен, и ценой его продажи.