В выходные женская сборная Украины по теннису все-таки смогла вырвать победу у сборной Израиля в матче первого раунда Кубка Федерации во второй Мировой группе.

Еще на предматчевой пресс-конференции вице-президент Федерации тенниса Украины Юрий Сапронов предупреждал, что матч с командой Израиля будет очень трудным: хотя в ней нет «звезд» мировой величины, теннисистки этой страны отличаются высокими морально-волевыми качествами и развитым чувством патриотизма. 

И, действительно, уже в первой встрече между «первым номером» нашей команды Аленой Бондаренко и «вторым номером» израильской сборной 35-летней Ципорой Обзилер харьковчанке пришлось изрядно попотеть, чтобы сломить сопротивление соперницы. Во втором сете Алена проигрывала — 1:3, но затем сумела переломить ход поединка в свою пользу и принести команде первое очко. Сложнее пришлось сестре Алены — Катерине Бондаренко с лидером израильской команды 21-летней Шахар Пеер. В первом сете Катя даже повела — 3:2, но затем проиграла подряд семь геймов подряд, уступив в первом сете — 3:6 и начав неудачно второй — 0:1. Но во второй партия перешла в «тай-брейк», который Бондаренко выиграла — 8:6 и сравняла счет во встрече с Пеер — 1:1. Увы, в решающем третьем сете борьба была равной лишь в начале, а затем израильтянка
уверенно наращивала свое преимущество и сравняла счет в матче — 1:1. 

В воскресенье уже встречались лидеры команд — Алена Бондаренко и Шахар Пеер. Первый сет выиграла Алена, второй — Шахар. В третьем Бондаренко повела — 4:0, но у израильской теннисистки, похоже, открылось второе дыхание. Она выиграла подряд шесть геймов и принесла второе очко сборной Израиля — 1:2. 

— Я никогда не смотрю на счет, — призналась затем на пресс-конференции Шахар Пеер. — Я просто играю так, как могу. 

Для победы в матче украинкам нужно было выиграть обе последние встречи. Ципора Обзилер постаралась оказать максимальное сопротивление Катерине Бондаренко, но преимущество Кати и в классе, и в молодости сыграло решающую роль. А когда счет в матче сравнялся — 2:2, капитаны Владимир Богданов и Лиор Мор решили поменять состав пар в последней встрече. В украинской команде вместо Марии Корытцевой и Ольги Савчук на корт вышли сестры Бондаренко, а в израильской — пару Шахар Пеер вместо Юлии Глушко составила Ципора Обзилер. Наши девушки провели этот поединок на одном дыхании — 3:2. 

— Мы вышли в «плей-офф» в борьбе за Мировую группу, — объявил на послематчевой пресс-конференции Владимир Богданов. 

Теперь в конце апреля украинской команде предстоит провести матч за выход в элиту женского мирового тенниса с одной из четырех сборных, проигравших в четвертьфинале первой Мировой группы, — командой Китая, Франции, Испании или Аргентины.

Фоторепортаж