В нашей области случился демографический всплеск: в 2008-м родилось почти на две тысячи больше малышей, чем в предыдущем. Что активизировало пап и мам?

Детей «сделало» пособие? 
В 2008 году на свет появились 27 426 детей — на две тысячи новорожденных больше, чем в 2007-м. Замначальника Харьковского облуправления охраны здоровья по лечебно-профилактической помощи детям и матерям Татьяна Ефименко объясняет демографические зигзаги преимущественно социальными факторами. Рождаемость растет, когда семьи ощущают поддержку государства и у них появляется возможность материально окрепнуть. В семьях со средним и высоким уровнем доходов родители заводили детей независимо от экономических катаклизмов, считает Татьяна Ефименко. Нынешний же всплеск, по мнению специалиста, связан в основном с выплатой пособий на рождение ребенка. В 2005 году начали давать пособие — и рождаемость с 2006 года заметно устремилась вверх: ежегодно — на тысячу-две малышей. 

— К сожалению, это произошло во многом за счет семей с низким материальным достатком, для которых пособие является единственным источником дохода, — констатирует Татьяна Петровна. 

— Еще год назад мои соседи жили очень скромненько, — рассказывает наша читательница Ольга Смирнова. — Растили 15-летнюю дочь, еле-еле сводили концы с концами. Не алкоголики, не тунеядцы, но работой себя не изнуряли. Когда от государства снизошли блага в виде пособия — в семье сорокалетних соседей появился еще один ребенок. Правду сказать — малыша любят, но уже поставили себе бронированные двери, начали делать в квартире ремонт, приоделись, купили цифровой фотоаппарат. Несправедливо, что вся семья встала на ноги за счет детского пособия. 

Поведала Ольга и другую историю. У ее знакомой Ирины четыре дочки — все от разных отцов. Папаши детей принципиально не признают. Ирина никогда не работала: только рожает да живет себе беззаботно за счет брата, который всю жизнь кормит, одевает и учит ее детей. Пособие на ребенка очень понравилось бестолковой мамаше. 

— Пару лет назад одинокая Ирина родила невесть от кого пятого ребенка. Если деньги на детей будут давать и дальше — собирается рожать еще. Брат стонет от ужаса: ведь своих ребятишек еще нужно ставить на ноги! — сочувствует Ольга. 

Родители-алкоголики оказались не в накладе 

Но эти истории — не о маргинальных мамах и папах. А как распоряжаются детским «приданым» граждане, не отягощенные родительскими инстинктами, хронические алкоголики и тунеядцы? 

— К большому сожалению, дети в таких семьях нередко погибают: после отравления угарным газом или от пневмонии, кишечных инфекций — когда родители фактически не отвечают за жизнь ребенка, — говорит Татьяна Ефименко. — Были случаи, когда в таких семьях малыши умирали от отравления алкоголем: ребенка поили самогоном либо прикладывали спиртное к родничку — чтобы спал и не мешал родителям. Были в прошлом году громкие случаи избиения детей: один годовалый ребенок умер от побоев, другого удалось спасти. Такие случаи были и раньше, до 2004 и 2005 года, когда пособие было меньше. Но асоциальные семьи рожали не так часто, как теперь. 

— Если родители не уделяют внимания воспитанию ребенка, если он не ухожен, не набирает вес, нездоровый образ жизни у матери — это является основанием, чтобы забрать ребенка из семьи. Следствие таких мер — прекращение выплаты пособий, — уверяет начальник управления по делам несовершеннолетних Харьковской облгосадминистрации Татьяна Печерских. — Обычно о тревожной ситуации в семье сигналит участковый врач. Информация поступает в главное управление охраны здоровья и в управление по делам несовершеннолетних. 

Тем не менее горе-матерям, как правило, оставляют шанс: их не лишают родительских прав, а предлагают написать заявление о временном помещении ребенка в госучреждение. Через некоторое время, если непутевая родительница встала на путь раскаяния и исправления, ребенка (вместе с пособием) возвращают в лоно семьи. Пьющие мамаши и папаши находят для себя лазейки, чтобы и пособия не лишиться, и малыш не мешал развлекаться. Татьяна Ефименко рассказывает, что в области были случаи, когда матери после получения первой части пособия развязывали себе руки: отдавали дитя на несколько месяцев в больницу, потом на время оформляли в дом ребенка.
 
— Сейчас бросают детей гораздо меньше, чем раньше, — возражает Татьяна Печерских. — Можно с целью наживы получить 50% пособия, бросить ребенка и родить следующего. Но это явление не стало повальным и не увеличилось в геометрической прогрессии. В интернатах и домах ребенка количество брошенных детей намного уменьшилось. В 2004–2005 годах у нас в домах ребенка было по 150 детей — сейчас там воспитывают около 60. 

— Если раньше детей отдавали в дома ребенка на полгода-год, не отказываясь от них — сегодня мамы учитывают то, что деньги им сразу перестают выплачивать, — соглашается и Татьяна Ефименко. 

Бэби-буму предвещают конец? 
Есть и другая версия бэби-бума. Главврач роддома № 3 Людмила Зуб уверена, что демографический всплеск связан только со значительным приростом населения, который наблюдался в 80-е годы (по данным Харьковского облздрава, в 1986 году в области родилось 46 тысяч детей). 

— Пособие вряд ли стимулировало рождаемость, зато очень помогло семьям, — полагает Людмила Зуб. — Когда в полосу чадородного возраста начнут вступать те, кто родился после 1993 года, когда демография пошла вниз — рождаемость, конечно, снова будет низкая.

Демографическая кривая 


Годы Количество новорожденных в Харьковской области
2004 22 584
2005 22 449
2006 24 025
2007 25 269
2008 27 184

Всплеск рождаемости произошел во всей Украине: в 2008 году в небольших регионах родилось на 1-1,5 тысячи детей больше, чем в 2007 году, в крупных - на 2-3 тысячи.