Строители обещают, что учтут «интерес» вандалов при дальнейшей реконструкции этой территории.

Не успели строители представить на суд харьковчан первую часть реконструкции Красношкольной набережной, как свои коррективы внесли вандалы. Еще в разгар строительства — в октябре — неизвестные выкопали здесь 11 туй. В том же месяце вандалы разбили лампы новых фонарей. Теперь, когда набережную, наконец, открыли, с новенького забора у реки исчезло больше десятка гранитных шаров. К счастью, шары нашлись, обрадовала в тот же день пресс-служба горсовета, правда, без упоминания, кто похититель, какое ему грозит наказание и кто нашел пропажу. Но избавит ли это набережную от дальнейших попыток кражи? 

— Дизайн, выполненный в восточном стиле, привлекает внимание многих людей, которые хотят иметь у себя подобные элементы дорогого декора, — признает директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. — Сейчас правоохранители взяли набережную под усиленное патрулирование. 

Как охраняют ценную территорию, мы решили проверить сами. Но не нашли там ни милиции, ни дружинников. 

— Пока мы работаем на набережной, патрулей не видели, — подтвердили и работники «Харьковзеленстрой», которые убирали в этот момент дорогу вдоль моста. 

— Набережная патрулируется. Если вы не увидели сотрудников милиции, возможно, просто в тот день патруль был на задании, — заверяет начальник общественных связей МВД Сергей Дягилев. 

Впрочем, интерес любителей декора к Красношкольной набережной не нарушил планы города. Вторая очередь реконструкции этой территории по плану должна быть сдана к 23 августа, рассказал Виктор Китанин. Правда, теперь строители обещают крепить так, чтобы уже нельзя было ничего украсть. 

На этот раз преобразится часть набережной от пр. Гагарина до пр. Московского. Ее ждут те же работы, что были проведены на той части набережной, которая ведет к цирку. Планируется также укладка еврогазонов, посадка новых деревьев и цветников. Там же появятся детские и спортивные площадки. Рассматривается и предложение по устройству фонтана в историческом стиле, но с использованием новейших технологий.