Как признались подозреваемые, вся их добыча — 100 гривен. Правоохранители сейчас устанавливают, почему у их жертв были сломаны пальцы.

Милиция задержала подозреваемых в тройном убийстве на Салтовке. Напомним, 5 февраля в Харькове на пересечении улиц Героев труда и Тракторостроителей местные жители обнаружили три трупа. Правоохранители для задержания преступников объявили план-перехват «Сирена». Были опрошены десятки людей, которые в ту ночь находились поблизости — в кафе или игровых залах. И уже в воскресенье вечером двое подозреваемых были задержаны. 

— Поздно ночью (предположительное время убийства — с двух до пяти утра) 72-летняя пенсионерка вышла встретить сына. На улице увидела, как двое мужчин били ножом мужчину. Бандиты заметили неожиданного свидетеля и расправились с ним. В это же время на тропинке показался и сын несчастной женщины, — рассказал в понедельник начальник облуправления милиции в Харьковской области Виктор Развадовский. 

По его словам, сами задержанные уже признались, что пятого февраля они специально вышли на ограбление и напали на гражданина К., который только что проводил своих гостей и возвращался домой. Нанесли ему 11 ударов ножом и отверткой. В кармане убитого оказалось… 100 гривен и ключи от квартиры. Чтобы избавиться от нежданных очевидцев преступления, они нанесли старушке 25 ударов, ее сыну — 15. 

— Такие преступники, по моему мнению, должны быть наказаны по всей строгости закона — пожизненным заключением, — возмущен Виктор Развадовский. 

Уже установлено, что один из задержанных — харьковчанин 1989 года рождения, нигде не работающий, ранее судимый по статье 121 ч. 1 (нанесение тяжких телесных повреждений несовершеннолетней, от которых девочка умерла). В мае 2008 года он вернулся из мест лишения свободы. Его напарник — 1985 года рождения, тоже житель Харькова, ранее судим по статье 289 часть 2 УК Украины (незаконное завладение транспортным средством, сопровождавшееся насилием), и тоже совсем недавно вышел из тюрьмы. 

У обоих на месте были изъяты орудия преступления — отвертка и нож. 

— Нож был профессиональный, не кухонный. Улики мы отправили на экспертизу, — уточнил глава областного МВД. — Есть версия, что подозреваемые находились под действием наркотиков. Кроме того, мы устанавливаем, почему у жертвы были сломаны пальцы.

Оба подозреваемых задержаны по 115 статье и находятся в СИЗО временного содержания. На сегодняшний день уже установлена их причастность к девяти разбойным нападениям и ограблениям. 

— В день убийства они ограбили также молодого человека, забрали у него золотой браслет. К счастью жертва выжила. Я думаю, что еще будут предъявлены дополнительные обвинения по другим статьям Уголовного кодекса, — говорит Виктор Развадовский.