На нужды предприятия правительство собирается выделить из госбюджета около 40 млн грн. Об этом сообщил вице-губернатор Александр Колесников.

— Премьер-министр на недавнем совещании у себя рассматривала проблемы завода, и все предложения облгосадминистрации по реструктуризации и погашении всей суммы долга ХАЗа приняла полностью. Мы на это даже не надеялись, — признается Александр Колесников. — Такой подход обнадеживает. Одновременно было дано поручение о полном погашении задолженности по заработной плате и выделении средств, необходимых для того, чтобы растаможить на границе оборудование, которое из-за этого не могли запустить в дело. 

По словам вице-губерна­тора, средства поступят на счета предприятия в ближайшее время. Из них 34 млн грн. пойдут на погашение долгов по зарплате и 6 млн грн. — на растаможивание оборудования. Также было принято решение освободить завод от задолженности в 1,5 млрд грн. Правда, схема этой операции дорабатывается. Александр Колесников лишь уточнил, что в ней должны принять участие некоторые банки. 

— Сейчас их задача — выполнить имеющиеся заказы и искать новые, более рентабельные. В таком случае есть надежда, что они все-таки раскрутятся. Но 2000-й завод, скорее всего, закончит с убытками. 

Прокомментировал Александр Колесников и ситуацию с теплом. По его словам, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 договоры о поставках газа пока заключили лишь по населению, а для промышленных предприятий и бюджетной сферы еще нет. Но и переходить на мазут тепловики не могут. 

— Мы сейчас вынуждены вырабатывать электроэнергию на ТЭЦ-5 на мазуте. Причем 
выработка 1 кВт/час нам обходится в 42 коп., а продает ее ТЭЦ-5 по 29–30 коп. Это же сплошной убыток. Можно использовать мазут только при сильных морозах или в качестве резервного топлива на несколько дней.