Жители Алексеевки, Салтовки и Павлова поля сейчас в растерянности. Два кабельных провайдера — «Альфа-Медиа» и «Березка-Телесистема», которые обслуживают эти районы, не могут поделить между собой абонентов.

Пенсионер Василий Лукьянов раньше оплачивал услуги кабельного ТВ в пункте приема платежей. Судя по чекам, сначала он платил «Фаворит ТВ», а с января по ноябрь 2008 г. — «Альфа-медиа». В очередной квитанции за декабрь уже оговаривалось, что деньги надо вносить через банк, но пенсионер по старинке понес их в пункт приема платежей. Там его заверили, что средства попадут по назначению, поэтому он заплатил по февраль 2009 г. включительно и получил чек от… ООО «Березка-Телесистема». 

— Чьим же абонентом я являюсь — «Альфа-Медиа» или «Березки»? — недоумевает Василий Иванович. — Кому платить, чтобы меня не отключили от кабельного? 

Мы решили помочь Василию Ивановичу и сами отправились в консультационные центры обоих операторов (они, к слову, расположены по одному адресу — пр. Ленина, 40, только «Березка» — на третьем этаже, а «Альфа-Медиа» на первом). Сотрудница «Березки», заглянув в компьютер, заверила: «Да, Василий Лукьянов наш абонент. У него оплата произведена по февраль месяц 2009 года». 

— Так ведь он весь прошлый год платил «Альфа-Медиа»? 

— Напишите им заявление, что отказываетесь от их услуг, чтобы они не забрасывали вас больше квитанциями, — посоветовала оператор. 

На тот же вопрос, является ли Лукьянов Василий Иванович их абонентом, оператор «Альфа-Медиа», «посоветовавшись» с компьютером, ошарашила: 

— Наш абонент. Только нет оплаты за декабрь… 

— Но в «Березке» уверяют, что Василий Иванович их клиент! 

— Все коммуникации в его доме принадлежат «Альфа-Медиа». Идите в «Березку», откажитесь от их услуг и заберите уже заплаченные деньги. 

Кому достался «Фаворит»? 
Директор по маркетингу ООО «Альфа-Медиа» Георгий Лаговский настаивает, что абоненты «Фаворит ТВ» стали абонентами «Альфа-Медиа» автоматически: 

— Существует такое понятие, как публичный договор. Он подразумевает, что если абонент произвел оплату на расчетный счет предприятия, то он автоматически становится его клиентом, соглашаясь тем самым с условиями публичного договора. Значит, абонент, который хоть раз заплатил компании «Альфа-Медиа», — наш клиент. 

Директор ООО «Березка-Телесистема» Игорь Прийдан иного мнения: 

— Ничего подобного! Под торговой маркой «Фаворит ТВ» работает «Березка» — у нас есть об этом договор, — заверяет Игорь Владимирович. 

Как объясняет Игорь Прийдан, одно время у «Альфа-Медиа» и «Березки» были единые пункты приема платежей. Отказавшись от их услуг, «Альфа-Медиа» просто скопировала себе всю абонентскую базу. Тогда «Березка» приняла решение заключить письменный договор с каждым абонентом и таким образом восстановить утерянную базу. 

— Это не значит, что мы хотим забрать себе всех абонентов. Просто если человек захочет переподключиться к нашей компании, а у нас есть техническая возможность это сделать — мы не откажем… 

В свою очередь, Георгий Лаговский обвиняет «Березку» в переманивании абонентов. По его словам, в пунктах приема, куда абоненты «Альфа-Медиа» по привычке все еще несут свои деньги, им предлагают отказаться от «Альфы» и заключить договор с «Березкой» — под предлогом, что тогда платить за кабельное они будут в привычном для них месте. 

— Человек получал услугу от «Альфа-Медиа» и оплачивал ее в «Альфа-Медиа», и вдруг другая компания предлагает ему переподписаться. И при этом у абонента не меняется ни сетка вещания, ни каналы, нет физического переключения из коробки в коробку — где здесь логика? 

До марта не отключат 

На раздумья, какого оператора выбрать, у харьковчан осталось не больше месяца. 

— Руководители «Альфа-Медиа» и «Березки» заключили паритет: если человек заплатил хоть кому-то — то ли «Альфа-Медиа», то ли «Березке» — и на руках у него есть расчетный документ, от кабельного его не отключат, — сообщила представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области Татьяна Долбня. — Чтобы до марта люди смогли определиться, какого оператора им удобнее выбрать. Сейчас же отключение грозит только неплательщикам, игнорирующим обоих провайдеров. 

И хотя договор этот неофициальный, Татьяна Александровна уверена: до марта ни один из операторов нарушить его не посмеет. 

К весне кабельные услуги могут подорожать 

Сейчас предложения провайдеров о повышении цен рассматривает Нацсовет по
вопросам телевидения и радиовещания. 

— Согласно Закону Украины «О телевидении и радиовещании», провайдеры устанавливают размер абонплаты за разные пакеты программ самостоятельно, исходя из рыночного спроса, — говорит представитель Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания в Харьковской области Татьяна Долбня. — Народные депутаты определили, что государственному регулированию подлежит исключительно размер абонентной платы за пользование универсальной программной услугой, но при этом не назвали, какой именно орган государственной власти может регулировать размер абонентной платы за УПУ. Органы местного самоуправления могут влиять на ценообразование только коммунальных предприятий, а не частных, какими являются провайдеры программной услуги. Только от депутатов Верховного совета зависит четкое определение, какой государственный орган или какова формула цены пакета УПУ. До этого времени она зависит от доброй воли владельцев провайдеров. В Харькове в соцпакет входят 24 программы: УТ-1, «ЕРА», «1+1», «ІНТЕР», «ICTV», «5 канал», «Новый канал», СТБ, «Украина», «НТН», «ТЕТ», «МЕГАСПОРТ», «К1», «М1», «ОТБ», «Р1», «S-ТЕТ», «7 канал», «АТН», «Фора», «Фаворит ТВ», «Право-А/ТВК», «Simon», ТВi (22 канала). 

По словам директора ООО «Березка-Телесистема» Игоря Прийдана, сейчас стоимость «социального пакета» для вновь подключившихся абонентов «Березки» составляет — 9 грн. 90 коп. за 30 календарных дней. Для «старых» абонентов его стоимость до 1 июня останется 4,80 грн. 

— Многие из них заплатили вперед авансом, — пояснил Игорь Владимирович.
С марта абоненты «Березки» будут платить за «социальный пакет» по той же цене — 9,90 грн. Неизменной останется цена и на «максимальный пакет» (65 каналов) — 30 грн. Но появится новый «экономпакет» (44 канала), который ориентировочно будет стоить 14–15 грн. Сейчас новые цены рассматривает Нацсовет. 

Директор по маркетингу «Альфа-Медиа» Георгий Лаговский уверяет, что в феврале их абонентам подорожание не грозит: 5 грн — «соцпакет» и 30 грн — «максимальный» (65 каналов). Вырастут ли цены в марте — этот вопрос, по его словам, еще не обсуждался. 

Есть ли скидки льготникам?
В номере «ВХ» № 143 за 25 декабря 2008 г. директор по маркетингу «Альфа-Медиа» Георгий Лаговский заверил, что со льготниками может быть заключен индивидуальный договор. Для этого нужно прийти в колцентр и написать заявление. Наш читатель Арнольд Куприянович Кулик последовал его совету. Но по прошествии двух недель со дня подачи заявления в его квартире раздался телефонный звонок. «Льгот нет», — «обрадовали» абонента в «Альфа-Медиа». 

— Поэтому и говорится, что этот вопрос решается в индивидуальном порядке. Приведу пример: в квартире проживает семья — дедушка, взрослые работающие дети и внуки, но договор заключен на пенсионера. Это не тот случай, когда будет предоставлена льгота. А одинокому пенсионеру, инвалиду ВОВ, участнику войны, то есть действительно нуждающемуся, мы, конечно же, пойдем навстречу, — объясняет Георгий Викторович. — К тому же скидки могут быть предоставлены лишь абонентам, получающим исключительно универсальную программную услугу (22 канала). 

Оператор «Березки» сообщила, что пока вопрос о льготах у них на стадии рассмотрения.

Справка
На кабельном рынке Харькова только такие провайдеры могут сейчас заключать договора с абонентами:
1. ООО «АЛЬФА-МЕДИА»
2. ЗАО «ПРИТЕКС»
3. ООО «БЕРЕЗКА-ТЕЛЕСИСТЕМА»
4. ТРК «ЭПСИЛОН ТВ»
5. ООО «МАКСНЕТ»
6. ООО «ВЕЛТОН. ТЕЛЕКОМ»
Остальные работают только как операторы, т.е. сдают свои сети в аренду провайдерам.