Известный финансист, председатель совета директоров Soros Fund Management Джордж Сорос предлагает создать для борьбы с мировым кризисом новые деньги - специальные права заимствования.

Активизация этого механизма, существующего уже 40 лет, поможет периферийным странам справиться с кризисом, говорится в статье бизнесмена, которую во вторник публикуют "Ведомости".

Кризис наглядно показал, насколько несправедлива сложившаяся финансовая система, ведь кризис зародился в США, но большую тяжесть его бремени приходится нести периферийным странам, пишет Сорос.

Уязвимыми перед финансовыми кризисами периферийные страны сделала навязываемая им рыночная дисциплина "Вашингтонского консенсуса" - набора политических рекомендаций, включающих бюджетную дисциплину, приватизацию собственности, дерегуляцию рынков, либерализацию торговли и других, предлагавшихся Всемирным банком и МВФ странам Латинской Америки и другим странам, переживавшим кризисы.

Сорос считает, что урон, нанесенный периферийным странам, еще полностью не осознан. Капитал бежит с периферии, где трудно рефинансировать кредиты, а экспортные операции страдают от недостатка оборотных средств. Периферии нужны возможность в кратчайшие сроки получать существенные денежные средства на короткие промежутки времени, а также доступ к долгосрочному финансированию.

"Перед международными институтами встает новая задача: защитить периферию от шторма, идущего из центра, а именно из США. Будущее МВФ и Всемирного банка зависит от того, насколько успешно они справятся с этой задачей. Если они не смогут оказать существенную поддержку, то практически потеряют значение", - полагает финансист.

По его оценке, средств, которыми располагает сейчас МВФ, а это около 200 миллиардов долларов, совершенно недостаточно для системной и значимой помощи периферийным странам.

"Простейшее решение - создать деньги", - считает финансист.
Он напоминает, что уже существует механизм специальных прав заимствования (Special Drawing Rights - SDR - производная денежная единица, созданная еще в 1969 году и используемая МВФ для межгосударственных расчетов). "Все, что нужно для его активации, - одобрение 85% членов МВФ. В прошлом США всегда были противником широкого использования SDR. Создание дополнительной денежной массы - лучший ответ на обвал кредитного рынка. США делают это внутри страны", - пишет Сорос и предлагает распространить эту практику на весь мир.

Финансист уверен, что SDR не окажут особого влияния на краткосрочную ликвидность, но будут весьма полезны периферийным странам для проведения антициклической фискальной политики, если богатые страны ссудят или пожертвуют свои лимиты на SDR бедным государствам.

Международные институты будут контролировать целевое использование этих средств. Если применение SDR получит широкий размах - скажем, 1 трлн долларов, - то бескорыстный поступок богатых стран на самом деле послужит и их интересам, простимулировав мировую экономику и поддержав их экспортные рынки, говорится в статье.

Сорос пишет, что в дополнение к пожертвованию своих лимитов на SDR ведущие развитые страны должны предоставить гарантии в рамках согласованных лимитов на долгосрочные гособязательства периферийных стран. Кроме того, богатые развивающиеся страны могут вложить часть своих валютных резервов или средств суверенных фондов в долгосрочные гособязательства менее развитых стран.

Сорос предлагает изменить и порядок предоставления краткосрочной ликвидности
Страны с постоянным профицитом в дополнение к инвестированию в долгосрочные гособязательства других стран могут профинансировать новую программу оперативной финансовой помощи МВФ (Short Term Liquidity facility - STL), в рамках которой страны при заимствованиях на три месяца могут в пять раз превышать свои квоты. Сорос напоминает, что сейчас по программе STL Бразилия, например, может занять всего 23,4 миллиарда долларов, хотя ее собственные резервы составляют около 200 миллиардов долларов. Более гибкий новый фонд сможет предоставлять более существенную поддержку.

Сорос предлагает Центробанкам развитого и развивающегося мира заключить дополнительные соглашения о свопах (о получении в целях валютных интервенций иностранной валюты на короткий срок в обмен на национальную). Кроме того, они должны принимать активы, номинированные в местных валютах, чтобы придать им дополнительный вес. МВФ сможет внести свой вклад, прогарантировав стоимость активов, номинированных в местных валютах.

В долгосрочной перспективе международное банковское регулирование должно облегчить прохождение кредитных потоков в периферийные страны. В краткосрочной перспективе центробанки развитых стран должны оказать давление на коммерческие банки для расширения кредитных линий. Эта деятельность может координироваться, например, Банком международных расчетов.

Сорос отмечает, что перераспределение квот - "болезненный вопрос", но уступки со стороны США и Европы в конце концов пойдут им на пользу.

"Оптимальным образом действий была бы активизация схемы масштабного применения SDR. Новая администрация США оправдает надежды всего мира, если станет первопроходцем на этом пути", - заключает Сорос. 

Минфин РФ положительно относится к предложению Джорджа Сороса о возможности использования специальных прав заимствования (SDR) в качестве новой валюты, однако полагает, что это вопрос долгосрочной перспективы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов министерства Андрея Бокарева.

"Рациональное зерно в идеях Сороса есть. Эта мысль не новая. Может быть, Сорос стал одним из первых, кто ее озвучил. Но пока вопросов, как грамотно выстроить эту систему и определиться, какого рода функции возложить на SDR, больше, чем ответов. Если эта валюта будет использоваться для нужд периферийных стран - это один вариант, если как полноценная валюта - то другой", - пояснил Бокарев.

По его словам, в любом случае, это вопрос не сегодняшнего дня, даже не одного месяца или года. "Эта система может заработать в перспективе, но не в одночасье. Пока этот вопрос не обсуждается странами-акционерам МВФ. Но в принципе эта идея может стать одним из предложений для дальнейшей проработки", - добавил собеседник агентства.

В любом случае, для принятия этого решения необходимо одобрение 85% акционеров МВФ, напомнил Бокарев.

Известный финансист Сорос в статье, опубликованной во вторник в газете "Ведомости", предложил активизировать для борьбы с мировым кризисом механизм SDR, что поможет периферийным странам. Механизм специальных прав заимствования (Special Drawing Rights - SDR) - производная денежная единица, созданная еще в 1969 году и используемая МВФ для межгосударственных расчетов.

Россия является одним из 185 членов МВФ с 1 июня 1992 года. По данным фонда, резервная позиция РФ в МВФ составляет 236,90 миллиона в специальных правах заимствования. Квоты участия составляют большую часть финансирования МВФ. Каждое государство-член МВФ получает свою квоту в зависимости от доли в мировой экономике. Доля участника определяет его максимальное финансовое обязательство перед МВФ и право на участие в голосовании, также на основе квоты определяется доступ к финансам фонда.