Харьковчан обещают пощадить. Городской голова Михаил Добкин заверил, что предложенный размер квартплаты будет пересмотрен.

23 декабря 2008 года городские власти в спецвыпуске газеты «Харьковские известия» опубликовали планируемые в новом году тарифы на обслуживание жилых домов. Ценный номер они обещали разнести по почтовым ящикам. Но когда харьковчане увидели в этом номере расчеты, они были обескуражены. 

— После опубликования новых тарифов поступило очень много обращений от харьковчан и общественных организаций. Сегодня многие позиции пересматриваются, — сообщил Михаил Добкин на официальном сайте горсовета. — Пока без конкретных цифр, но уже сегодня я могу сказать, что тарифы будут пересмотрены в сторону уменьшения. Были найдены достаточные резервы, которые позволят снизить тариф по содержанию жилья.
То, что кто-то из руководителей коммунальных предприятий хочет заложить больше, чтобы предприятие жило лучше — это, конечно, похвально. И если бы это закладывалось из государственного бюджета, я бы это приветствовал. Но так как это закладывается из семейных бюджетов харьковчан, мы будем добиваться того, чтобы наши коммунальные предприятия работали без какой-либо рентабельности и смогли обеспечивать тот минимальный набор услуг, который требует от нас Кабмин. 

Более точной расшифровки, по каким именно статьям расходов собирается найти резерв город, мэр не сообщил. Зато уточнил, что перерасчеты за не оказанную услугу будут сделаны после утверждения тарифов и в результате обращений харьковчан. Поскольку сразу учесть, к примеру, что в конкретном подъезде не работает мусоропровод, технически невозможно, заявил городской голова.