Размеры социальных выплат семьям с детьми и малообеспеченным семьям, достигнутые в прошлом году, в 2009 году будут сохранены. Об этом заявила заместитель Министра труда и социальной политики Украины Елена Горячая.

Как сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики, по словам Е.Горячей, на сегодняшний день в два раза увеличена помощь на детей, которые воспитываются в семьях опекуна (попечителя), - ее размер на ребенка до 6 лет увеличен с 557 грн. до 1 114 грн., а на ребенка от 6 до 18 лет - с 701 грн. до 1402 грн. При этом помощь при рождении первого ребенка составляет 12 240 грн., 25 000 грн. - при рождении второго ребенка и 50 000 грн. при рождении третьего и каждого следующего ребенка.

Е.Горячая также отметила, что с 1 января 2009 года увеличен и максимальный размер помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Теперь он будет равняться разнице между 75% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не меньше 130 гривень.

Заместитель Министра также сообщила, что с целью государственной поддержки семей, которые усыновили ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, правительством 4 февраля 2009 года принято постановление Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми". Помощь при усыновлении ребенка назначается лицам, усыновившим ребенка после 1 января 2009 года, на каждого усыновленного малыша в размере 12 240 гривень. При этом выплата помощи осуществляется единоразово в сумме 4800 гривень, остаток суммы выплачивается в течение следующих 12 месяцев (по 620 гривень ежемесячно).

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко написал социально-бюджетное письмо Премьмер-министру Украины Юлии Тимошенко, в котором заявил о том, что правительство должно предусмотреть в Госбюджете на 2009 год средства на выплату помощи при усыновлении ребенка, государственной помощи детям-сиротам и лишенным родительской опеки. "Для обеспечения защиты прав ребенка согласно действующему законодательству прошу предусмотреть в государственном бюджете на 2009 год средства на выплаты помощи при усыновлении ребенка, государственной помощи детям-сиротам и лишенным родительской опеки, воспитывающихся.