Принципиальным условием предоставления Российской Федерацией 5-миллиардного кредита Украине должно быть надежное обеспечение ссуды. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ в международных делах Андрей Климов, сообщили в пресс-службе политической партии "Единая Россия".

По его словам, если бы не было ситуации конца декабря - начала января, можно было бы только порадоваться за мудрость киевских руководителей, которые пытаются цивилизовано оформить проблему. "А проблема очень простая: у них нет денег, но им нужен газ. Однако вопрос в следующем: чем будет обеспечен кредит? Украина, как мы знаем, на грани дефолта. И давать такие деньги просто под честное слово было бы странно".

Он напомнил, что в свое время российская сторона предлагала Киеву несколько другой вариант решения проблемы.

"Мы предлагали разделить риски невозвращения денег с международным консорциумом, но, насколько я знаю, некоторые немецкие банки отказались от такого "счастья", - отметил он.

Также Климов подчеркнул, что вопрос предоставления Украине кредита - сугубо финансовый и "политика здесь может только помешать".

В прошлую пятницу появились сообщения о том, что правительство Украины пытается получить от РФ кредит на сумму 5 млрд долларов.

Тогда же газета "Зеркало недели", ссылаясь на собственные источники, сообщила, что в первом раунде переговоров о предоставлении Украине этого кредита, который состоялся в Москве в пятницу, 6 февраля, от украинской стороны приняли участие заместитель министра финансов Анатолий Мярковский, а также ряд представителей Министерства иностранных дел и Национального банка.

Как сообщил источник издания в украинской делегации, во время встречи с министром РФ Алексеем Кудриным были выдвинуты целый ряд дополнительных условий получения Украиной кредита. В частности, российская сторона ожидает от украинской: ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" (так называется договор о распределении имущества бывшего СССР, по которому Россия берет на себя все долги Союза, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР); решение Украиной вопросов с собственностью бывшего СССР за рубежом; решение спорных вопросов с российской собственностью в Украине; признание Украиной государственными долгами долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Между тем предварительные финансовые условия возможной ссуды пока еще держат в секрете до утверждения сторонами.

Вечером 7 февраля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила информацию о переговорах о предоставлении Россией кредита для Украины.

В то же время премьер-министр заявила, что не отвечает действительности информация об условиях, на которых Россия готова предоставить кредит.

В свою очередь президент Ющенко убежден, что технические консультации на правительственном уровне о получении кредита от России являются продолжением бездарной политики правительства и ни в коем случае не должны вестись в тайном режиме.
В Секретариате считают, что "московский" кредит может привести Украину к повторению "белорусского сценария".

А вчера Минфин РФ сообщил, что Украина просила в России кредит в 5 млрд долларов, но официального обращения пока не поступало.