Президент Украины Виктор Ющенко рассказал, как Украина может потерять газотранспортную систему. Об этом глава государства сообщил в своем вступительном слове перед началом заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, раскритиковав позицию правительства на переговорах с Российской Федерацией по предоставлению кредита, Президент отметил, что ему жаль, что в рамках этих переговоров в прессе все чаще стали подниматься вопросы украинской приватизации.

По мнению главы государства, большим достижением 2009 года может стать сохранение таких объектов как харьковский "Турбоатом", Одесский припортовый, "Укртелеком". По его словам, если удастся сохранить и украинскую ГТС, это также будет большим достижением. Обратившись к Премьер-министру Юлии Тимошенко, Президент заявил, что все сделает для того, чтобы "такого рода авантюра не прошла в 2009 году".

По словам В.Ющенко, сценарий лишения Украины газотранспортной системы предельно прост. "Если вы хотите знать сценарий падения государственной монополии на транзит в Беларуси, Молдове, Армении, то это начиналось с одного - сначала поднимается некорректно высоко цена на газ, потом дается "валидол": вам сложно? - мы вам даем кредит, безбрежный кредит, чтобы вы платили то, что вы не можете покрыть. Потом этот кредит нужно возвращать. Бюджет не вернет эти деньги, это понятно. Национальный банк Украины скажет, что у него лимит резервов, ниже которого он не опустится. Есть только один способ обслужить долги у НАК "Нефтегаза" - это его банкротство с возвратом всех активов на погашение кредитов", - сказал Президент.

В.Ющенко подчеркнул, что в данном случае не поможет принятый парламентом Закон, который запрещает отчуждение украинской ГТС в какой-либо форме, поскольку в данном случае преобладающими будут нормы международного права.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Ю.Тимошенко заявила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета. При этом Премьер сообщила, что направила письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также и Россию.