Как считается и практикуется в последнее время, сборы в зимнее межсезонье нужны не только клубам, но и сборной. Естественно, небольшие, но окунающие футболистов в ту обстановку, в которой им тоже нужно будет находиться в течение сезона.

При этом, конечно, нужно понимать, что мы смотрим примерно такой же спарринг, как и у наших клубов (даже с гимном, как вы могли заметить, вышла накладка, точнее его вообще не вышло проиграть), просто те контрольные игры не показывают по телевизору, а тут контроль не только от специалистов, но и болельщиков.

Этот контроль каждый вправе произвести по своему усмотрению. Говорить о февральском футболе особо не хочется, пусть и играли сегодня лишь те футболисты, которые только готовятся к сезону в составах своих команд. Но большинству из них совсем скоро предстоят важнейшие матчи Кубка УЕФА. Потому и готовность должна быть соответствующей. Насколько можно судить по этой игре, готовность есть, а вот куража не хватает. Будем надеяться, что атмосфера еврокубков сможет добавить этого важного компонента.

Что касается игры, то она закончилась логичной, в целом, победой нашей команды, хотя словаки и оставили достаточно приятное впечатление, да и победный гол был забит с не совсем очевидного пенальти. Но чем бить целую кучу пенальти, лучше пробить один – может быть, так и подумал арбитр. По моментам сборная Украины все же превосходила соперника, да и по игре, хотя ее рисунок, как сказали бы специалисты, не слишком просматривался. Но он может и не просматриваться, как, в принципе, прошлой осенью. Главное, чтобы он работал.

Первый тайм прошел в достаточно равной борьбе. Обе сборные играли в свой футбол, при этом словаки пытались обострять игру, быстро переходили в атаку, ну а особенно удачно у наших противников действовал Шестак. Этот игрок на левом фланге постоянно обострял игру и охотно шел в обводку. Наша команда играл с двумя «тяжелыми», говоря баскетбольным языком, форвардами, и тремя созидателями в средней линии – Алиевым, Кравченко и Ротанем. Впрочем, разрушитель Валяев в итоге и стал главным созидателем, но об этом позже.

В начале тайма ничего интересного не происходило, только упомянутый Шестак опасно мельтешил на своем фланге, да Шкртел пробил головой после навеса со штрафного, но выше цели. А затем нашей сборной удалось забить и игре было задано уже другое, положительное направление. Успех принес мелкий перепас у штрафной словаков, мяч транзитом через Алиева докатился до Валяева, который оказался на хорошей позиции для удара и классно пробил низом в дальний угол. Вот вам и разрушитель из «Металлиста», который на самом деле (как и его напарник Слюсар), гораздо шире данного узкого определения.

До конца тайма было создано не очень много острых моментов. Украинские футболисты «играли по счету», словаки пытались его изменить. Почти вся острота впереди исходила от Шестака и Виттека. Несколько опасных забросов в штрафную были пресечены действиями Шовковского разной степени уверенности. У нашей команды было несколько ударов издали (Валяева, Кравченко), но не очень опасных. Активного взаимодействия двух форвардов и набегавших хавбеков не получалось, у первых не очень хорошо задерживался мяч, вторые не слишком успешно набегали.

Матч, в целом, лениво катился к перерыву, когда напоминающий Сергея Назаренко Виттек все же добился своего. Получил мяч в штрафной, развернулся, оставив не у дел Михалика, и с ходу пробил под перекладину. Шовковский, как и Михалик, видимо, такого не ожидал, хотя удар получился хорошим, трудно было что-то сделать.

До перерыва украинцы не успели ответить, точнее, могли даже пропустить еще, но Шестак, рвавшийся один на один, упал – трудно судить самостоятельно или принудительно, скорее, имели место оба явления. А вот после перерыва наши футболисты показали свое желание «восстановить статус-кво», и быстро забили второй мяч. Алиев отдал на ход Милевскому, который вкатился в штрафную и точно набросил мяч на голову Селезнева. Евгений тоже был точен – 2:1.

Однако словаки не дали успокоиться и на этот раз. После подачи углового напомнил о себе хавбек «Наполи» Хамсик, которого выпустили на замену. Полузащитник, за которым охотятся лучшие клубы Италии, ловко сориентировался в ситуации и отправил в наши ворота мяч, бесцельно скакавший по штрафной.

После этого сборная Украины стала в очередной раз прибавлять и у словацких ворот стали возникать неплохие моменты. Милевский едва не попал в дальний угол после углового, Кравченко хорошо вывел Алеива в штрафную, но дальше был только прострел в руки вратарю. Было и ответное движение. Шестак напомнил о себе ударом из-за штрафной – Шовковский в броске отбил мяч.

Ротань едва не забил после углового, головой подрезал мяч в ближний угол, но вратарь словаков среагировал. В общем, гол в ворота сборной Словакии созревал, но не отделялся от вскормившей его почвы. Тут и случился пенальти. Милевский упал в штрафной «под сенью» навеса и судья свистнул. Артем сам реализовал пенальти, обманув вратаря (но не в «своей манере»).

И окончательно добить словаков мог Гоменюк, но не попал в ворота из вполне голевой позиции.

Итак, первая часть нашего февральского просмотра сборной Украины позади, впереди матч со сборной Сербии и это будет не менее, а то и более интересно. Конечно, тяжело играть каждый день, но и состав будет другим (без киевских «динамовцев»). Таким образом, можно будет сравнить две сборные Украины.

Михайличенко доволен грамотной игрой в матче со Словакией
Главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко остался доволен игрой своей команды в товарищеском матче с командой Словакии.

"Игра, на мой взгляд, с нашей стороны была достаточно неплохой. Наблюдалось неплохое взаимопонимание, были показаны пристойные скорости, грамотные действия с тактической точки зрения. Конечно, ввиду того, что мы пропустили два мяча, можно констатировать, что без ошибок не обошлось. Однако если проанализировать ход самой игры, то у нас было достаточно возможностей, чтобы задолго до финального свистка обеспечить победный счет", - сказал А.Михайличенко, которого цитирует пресс-служба Федерации футбола.

Игру Руслана Ротаня в этой игре А.Михайличенко оценил так: "Я знаю Ротаня как универсального футболиста, который может сыграть в полузащите и на краю, и опорным, и "под нападающими". Когда Руслан в оптимальной форме, он может продуктивно действовать на любой позиции. Относительно сегодняшнего матча, то, действительно, он должен был активно помогать Сергею Валяеву в разрушении, создавать насыщенность в центре поля, не допускать там своего рода разреженности, ведь Кравченко и Алиев склонные больше работать на атаку. Хотя должен заметить, что динамовцы, в свою очередь, также достаточно поработали на оборону. Они замечательно понимают, что в современном футболе на "чистых мячах" играть нельзя, и следует быть одинаково полезным как в атаке, так и в защите".

В свою очередь А.Михайличенко не склонен придавать большое значение контрольным поединкам, утверждая, что они, в первую очередь по своей психологии, существенно отличаются от официальных. Однако и недооценивать оварищеские матчи тренер не собирается. "Каждая игра должна быть шагом вперед. Как бы мы замечательно не действовали вчера, уже даже сегодня это не дает гарантии на успех. Поэтому мы стремимся работать так, чтобы у футболистов постоянно была мотивация, не только в играх, а даже во время выполнения каждого упражнения на тренировке. Не будет у них этого - тогда надеяться на прогресс практически невозможно", - подчеркнул тренер.

Украина – Словакия – 3:2
Украина: Шовковский (к), Несмачный, Мандзюк (Пашаев, 46), Чигринский, Валяев (Тимощук, 77), Алиев, Селезнев (Гоменюк, 67), Милевский, Кравченко (Калиниченко, 77), Михалик, Ротань.

Словакия: Сенецки, Шкртел, Чех, Штрба (Хамшик, 57) , Козак, Шестак, Виттек, Дюрица, Печалка (Куцка, 57), Пекарик (Штивар, 84), Обжера.

Арбитр: Паникос Кайлис (Кипр)

Голы: Валяев (9), Селезнев (46), Милевский (82, с пенальти) – Виттек (44), Хамшик (69).

Предупреждения: Кравченко (56), Чигринский (68).