Причины январского газового кризиса, а также механизмы предотвращения подобных обострений отношений между поставщиком, транзитером и потребителями топлива, будут обсуждаться на саммите стран Евросоюза в марте.

В случае, если премьер-министр Юлия Тимошенко официально обратится к Еврокомиссии относительно экспертизы украинско-российского газового соглашения, европейская сторона, скорее всего, ответит отказом. Так считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, сообщает Немецкая волна.

ЕС уже определил газовый конфликт между Украиной и Россией как спор двух коммерческих структур и не будет пересматривать этой позиции, сказал Гончар.

По его мнению, СНБО не объяснила, что произошло во время газового кризиса и как отвернуть такие кризы в будущем. А также не определила, как Украина может реорганизовать систему транзита и торговли газом.

Спор между премьером и президентом во время заседания CНБО был далеким от попыток ответить на газовые вызовы, убежден Гончар. "Происходит банальный спор между тем, кого сняли с трубы, и тем, кто пытается это место монопольно занять", - сказал он.

Эксперт сказал, что "Нафтогазу" в течение последних лет угрожает банкротство из-за непрозрачного газового рынка и чрезмерной налоговой нагрузки.

Вместе с тем, Гончар считает невыгодным для Украины подписанное Тимошенко газовое соглашение с Россией.

А Верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана в интервью РИА "Новости" заявил, что Евросоюзу нужно пересмотреть энергетические отношения с Россией и Украиной после недавнего газового кризиса. "Мы нуждаемся в пересмотре энергетических отношений с обеими странами", - заявил он в канун заседания "тройки" Россия-ЕС 11 февраля в Москве.

Ранее в интервью "Интерфаксу" он сообщил, что причины январского газового кризиса, а также механизмы предотвращения подобных обострений отношений между поставщиком, транзитером и потребителями топлива, будут обсуждаться на саммите стран Евросоюза в марте.

"Мы очень дорого заплатили за спор между нашим главным поставщиком энергоносителей и важнейшей страной транзита. История рассудит, кто несет больше ответственности за него, и каким он был - коммерческим или политическим. Для нас важно, чтобы это никогда больше не повторилось, потому что в разгар зимы пострадали многие тысячи семей в Европе", - сказал Солана в интервью "Интерфаксу".

"Естественно, газовый конфликт придал больше срочности нашим усилиям по укреплению энергетической безопасности, и лидеры стран ЕС на мартовском саммите рассмотрят широкий круг предложений", - подчеркнул он.

"Для европейских потребителей важнее всего, что поставки газа прерывались. По-моему, в интересах как Украины, так и России вместе разработать более надежную систему, которая помогла бы избежать подобных проблем в будущем. Мы, конечно, заинтересованы и будем работать с обеими сторонами в этом направлении", - заверил верховный представитель ЕС.

При этом Солана отметил, что "энергетическая безопасность обеспечивается не одним-единственным решением, а комбинацией многих мер, сложным взаимодействием между правительствами и частным сектором". "Мы будем смотреть, как лучше укрепить наш внутренний энергетический рынок, повысить энергоэффективность и использовать собственные ресурсы, в том числе возобновляемые, и как лучше помогать друг другу в случае перебоев", - сказал он, пояснив, что речь идет, к примеру, об увеличении вместимости хранилищ природного газа и повышении эффективности использования запасов нефти.

"Мы, конечно, чаще будем поднимать вопросы энергетики в контактах с международными партнерами и пересмотрим нужды своей инфраструктуры, в частности, будем строить соединительные трубопроводы между членами Союза, терминалы сжиженного газа, Южный газовый коридор к Каспийскому региону", - отметил верховный представитель, подчеркнув, что "лидеры ЕС получат к мартовскому саммиту много разных предложений".

С 1 января 2009 года российский газовый монополист "Газпром" прекратил поставки газа Украине. При этом "Газпром" продолжает перекачивать через украинские трубопроводы газ для других стран Европы.

В первые же дни нового года появились сообщения, что компании в Восточной Европе зафиксировали уменьшение поступления российского газа по газопроводам через территорию Украины. В "Газпроме" пояснили данную ситуацию тем, что украинская сторона открыто ворует газ у европейских потребителей. Украина опровергает все обвинения.

5 февраля президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна компенсировать убытки странам, которые пострадали из-за срыва поставок газа в январе 2009 года. "Мы считаем, что финальную юридическую ответственность за проблему, которая возникла, несет украинская сторона, на ней и должны быть локализованы возможны убытки. Мы разберемся с нашими украинскими партнерами", - сказал Медведев.

Украинская сторона в очередной раз подчеркнула, что "не осуществляла несанкционированный отбор газа", напомнив, что этот факт "однозначно засвидетельствован наблюдателями международной миссии, которая работала в стране, и подтвержден еврокомиссаром Пибалгсом". А также в МИД сказали, что ответственность за непоставки газа в Европу лежит на России.