Мы — граждане Украины — хотим усыновить ребенка. Как это сделать? Подскажите полный перечень необходимых документов для усыновления, в какие сроки можно это
сделать? Обязательно ли состоять в браке?

— Уважаемый Николай, вопросы усыновления регулируются Семейным кодексом Украины, Гражданским процессуальным кодексом Украины и Постановлением Кабмина «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по усыновлению и осуществлению надзора за соблюдением прав усыновленных детей» от 8 октября 2008 г. № 905, — консультирует специалист юридической компании «КОЛЛ» Татьяна Челомбитько. — Для усыновления ребенка Вам необходимо обратиться в службу по правам детей по месту жительства с письменным заявлением о взятии на учет кандидатов в усыновители. 

К заявлению об усыновлении должны прилагаться следующие документы: копия свидетельства о браке (если заявитель находится в браке), нотариально удостоверенное согласие второго из супругов на усыновление (в случае усыновления ребенка одним из супругов), медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя, справка с места работы с указанием зарплаты или копия декларации о доходах, документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением, справка о наличии или отсутствии судимости, выданная органами внутренних дел по месту проживания. 

Сегодня усыновить ребенка имеют право не только семьи, но и одинокий человек. Усыновителем может быть совершеннолетний дееспособный гражданин, старше ребенка не менее чем на 15 лет. Однако, согласно ст. 211 Семейного кодекса, лица, которые не состоят в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка. Только в случае, если они проживают одной семьей, суд может вынести решение об усыновлении ими ребенка. Также если у ребенка есть только мать, то он не может быть усыновлен мужчиной, с которым мать не состоит в браке. Аналогично, если у ребенка есть отец, его не может усыновить женщина, которая не является законной женой отца. Если эти лица живут одной семьей, то суд может принять решение об усыновлении. Но следует отметить, что при наличии нескольких лиц, изъявивших желание усыновить одного и того же ребенка, 
преимущественное право на усыновление имеет семейная пара (ст. 213 Семейного кодекса). Не будет препятствием для усыновления и то, что у вас уже есть родные дети. 

Не могут быть усыновителями люди, ограниченные в дееспособности, признанные недееспособными, лишенные родительских прав (если эти права не были возобновлены), те, кто были усыновителями другого ребенка, но усыновление было упразднено или признано недействительным по их вине, если люди находятся на учете или лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, не имеют постоянного места проживания и постоянного заработка. Также усыновителями не могут быть люди одного пола.