Я построил гараж, но ни документов, ни разрешения на строительство у меня нет. Есть ли у меня право собственности на это строение?

— Согласно статье 376 Гражданского кодекса Украины, жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, который не был отведен для этой цели, или без надлежащего разрешения, или надлежаще утвержденного проекта, либо с существенными нарушениями строительных норм и правил, — разъясняет ведущий специалист ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. — Лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него. 

Если вы осуществили самовольное строительство на земельном участке, который не был вам отведен для этой цели, право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть признано за вами по решению суда при условии предоставления вам земельного участка в установленном порядке под уже построенный гараж. 

Если собственник (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за человеком, который самовольно построил на его земельном участке недвижимость, или данное строительство нарушает права других людей, имущество подлежит сносу. Причем снести его должен за свой счет человек, осуществивший строительство. 

По требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, которое самовольно построено на нем, если это не нарушает прав других лиц. В этом случае человек, осуществивший самовольное строительство, имеет право на возмещение затрат на него. 

В случае существенного отклонения от проекта, который противоречит общественным интересам или нарушает права других людей, существенного нарушения строительных норм и правил суд по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может принять решение, чтобы самовольно построившийся человек провел соответствующую перестройку. Если проведение такой перестройки невозможно или человек, совершивший самовольное строительство, отказывается от ее проведения, такое недвижимое имущество по решению суда подлежит сносу за его счет. Кроме того, он обязан возместить затраты, связанные с приведением земельного участка в предыдущее состояние.