Живу с мужчиной, но мы не расписаны. Скажите, что такое «гражданский брак», есть ли у нас те же права и обязанности, как у супругов, живущих в зарегистрированном браке?

— Понятие «гражданский брак» в действующем законодательстве Украины не определено, — поясняет ведущий специалист ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. — Согласно статье 21 Семейного кодекса Украины, браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. 

Проживание одной семьей женщины и мужчины вне брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов. Таким основанием является только брак. 

Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но супругами не являются, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено письменным договором между ними (ст. 74 СК). 

На имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, не состоящих между собой в браке, распространяется положение главы 8 СК «Право общей совместной собственности супругов».