Чего ждать тем, кто доверил свои кровные сбережения депозитным обещаниям, и на что рассчитывать тем, кто не может никак получить вклады назад?

Лучше, чем у соседей 

По словам президента Харьковского банковского союза Анатолия Волока, его коллега из Днепропетровска в шоке: падение экспорта металла в горнометаллургической сфере потянуло за собой снижение валютных поступлений, поэтому местным банкам нечем обслуживать свои обязательства. А львовский банковский союз с тревогой наблюдает за сокращением заграничных поступлений от «заробитчан». Кризис в Европе выбросил их за борт, а ведь только в прошлом году они официально перевели на родину около 6 млрд евро (не считая валюты, которую наши соотечественники провозили в карманах). 

Харьковские банки в более выгодной ситуации: своей жизнеспособностью они обязаны торговле, которая все еще пополняет их хранилища звонкой монетой, поясняет эксперт. К тому же после осенней паники, когда вкладчики массово снимали с депозитов деньги, доверие к финучреждениям восстанавливается, уверяет Анатолий Волок. За январь 2009-го в банки Харькова привлекли 1 млрд 100 млн депозитных средств, из которых 73% — от физлиц. Чуть похуже дела в тех банках, которые зарегистрированы за пределами Харькова. В трех из них, по словам Анатолия Михайловича, сейчас работают временные кураторы НБУ, они должны вывести эти финучреждения из кризиса. 

— Я знаю случаи, когда взволнованный клиент требует: «Отдайте вклад!» Ему отдают, он держит в руках деньги, успокаивается и просит уже: «А можно я еще на месяц положу?» Потому что куда с ними идти? Известно ведь, какая сейчас криминогенная ситуация, — настаивает на стабильности банков эксперт. 

И все же у банков есть проблемы. В последние годы они стали активно выдавать кредиты. Только в 2007-м рост составил 72% по сравнению с 2006-м. 

— Этот рост иногда был неоправданным, — считает эксперт. — И конец 2008 года это показал. 

Почему кредиты так подорожали 

Поднятие банками ставок по кредитам вызвало возмущение заемщиков. Анатолий Волок подтверждает, что Гражданский кодекс не предусматривает изменение условий договоров в одностороннем порядке. Но напоминает, что в кредитном договоре могла быть строчка об учете изменения ставки НБУ, колебаний рынка и т.п. Поэтому эксперт уверен, что митинги и пикеты пострадавших клиентов ничего не дадут. 

— На площади вам вклад не вернут и кредит не выдадут. Поэтому всем обманутым заемщикам и обиженным вкладчикам одна дорога — в суд,— советует Анатолий Волок.
При этом эксперт поясняет: банки действуют обоснованно. Чтобы выдавать кредиты, нужно иметь деньги. Банки их занимали — на международном рынке под 2-5%. Сегодня они уже не могут взять деньги на международном рынке — там нет ресурсов, констатирует Анатолий Волок. А украинцы не станут продавать доллар под 2-5%, а как минимум — под 10-12%. Отсюда — рост стоимости валюты для банка и соответственно — процента по кредиту тоже. 

— Поднятие ставок по кредитам произошло не только по доллару, а по всем валютам, — говорит Анатолий Волок.

Почему подорожала «зелень»
В «критические дни» доллар обрастает жирком за счет паники населения: его курс растет как на дрожжах. (А вот соседка США — Канада — американский доллар игнорирует. Анатолий Волок рассказывает, что при оплате счета за гостиницу в Торонто у него не взяли «зеленые», а потребовали канадские доллары).
Другой причиной колебания валюты президент Харьковского банковского союза называет дефицит текущего счета платежного баланса Украины: в прошлом году он увеличился до 6,7% от ВВП (или до 11,9 млрд долл).


Справка

Банковский сектор Харькова представлен 11 банками, 51 филиалом и 1306 отделениями в городе и области. Всего в Украине 186 банков, из которых 41 — с иностранными инвестициями.