После проб Манту 13 харьковских школьников почувствовали недомогание. Еще у 28 на руках в месте введения вакцины появились очень подозрительные припухлости.

— С 12 января детские поликлиники получили 65700 доз туберкулина серии 1449 производства харьковского ЗАО «Биолек», — рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар. — Из них было израсходовано чуть больше трети. 6 февраля мы получили информацию, что у 13 детей из двух школ, где были сделаны 127 проб Манту, в течение часа появились незначительное головокружение, головная боль и тошнота. 

— Проба Манту была проведена 5 и 6 февраля в школах № 28 и № 76, — уточняет главврач СЭС Октябрьского района Николай Григоров. — До конца дня (в пятницу) школьники находились под наблюдением медиков детской поликлиники № 2, но лечение не понадобилось. Для контроля через 72 часа после этой процедуры состояние детей снова проверили. Неадекватных изменений не обнаружили. Для перестраховки детей осмотрел и фтизиатр: состояние было нормальное. 

11 февраля директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Игорь Шурма сообщил, что из 10 013 детей, которым сделали туберкулинодиагностику, врачи осмотрели 9435. Оказалось, что еще у 28 детей после пробы Манту в месте введения туберкулина появились сомнительные припухлости. 

— На сегодняшний день дети здоровы, посещают школу, — говорит Людмила Клещар. — Но эпидемиологическое и клиническое расследование продолжается. 

Головокружение и головная боль могли появиться после беготни на переменке или от волнений на уроке, предполагает Николай Григоров и не исключает, что кто-то из ребят умышленно использовал ситуацию, чтобы по «уважительной причине» пропустить уроки. Правда, он признает, что после введения туберкулина в принципе возможны покраснение и жжение кожи, головная боль, повышение температуры. 

Дело в том, что на самом деле туберкулин является аллергеном. По крайней мере, согласно «Инструкции по медицинскому применению аллергена туберкулезного очищенного…», общие реакции в виде недомогания, головной боли, повышения температуры после его применения вполне возможны. 

Туберкулиновый шлейф?
В апреле 2006 года 170 из 375 детей в Херсонской, Хмельницкой и Винницкой областях попали в больницу после введения харьковского туберкулина от «Биолека». Тогда Минздрав «заморозил» использование препарата. Но в ходе проверки производства «подозреваемых» партий «брак» не нашли, и мораторий отменили. Реакцию детей медики объяснили индивидуальной непереносимостью и тем, что в тот момент ребята были простужены. После этого медики обещали изменить календарь прививок, чтобы не проводить пробы Манту в сезон респираторных заболеваний. Но, как видим, он по-прежнему совпадает с сезоном ОРВИ.


— При постановке Манту допускается 1% реакций на туберкулин, — объясняет замглавного санитарного врача Харьковской области Татьяна Тонкошкур. — Этот туберкулин поставлялся централизованно: его получила не только Харьковская область, но и вся Украина. Ситуация везде спокойная. 

Тем не менее использование туберкулина серии 1449 в Харькове приостановлено (других серий мораторий не коснулся). По сообщению главного областного санитарного врача Сергея Савенкова, три ампулы из подозрительных партий исследуют в областной Госинспекции по контролю качества лекарственных средств, проверят и в Киеве – в Центре иммунобиологических препаратов. Если препарат окажется качественным — его применение продолжат.


Еще один побочный эффект от Манту: хамство

Корреспондент «ВХ» позвонила в городскую детскую поликлинику № 2, чтобы узнать о нынешнем состоянии детей. Замглавврача поликлиники Людмила Александровна, даже не выслушав вопроса, нервно выкрикнула:
— До свиданья!!! — и швырнула трубку.