В столкновении космических спутников над Сибирью участвовали российский военный аппарат "Космос-2251" и американский аппарат Iridium-33. Об этом заявил начальник штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин.

Столкновение произошло 10 февраля 2009 года в 19:56 по московскому времени на высоте около 800 км, указал Якушин, передает "Интерфакс". Ранее сообщалось, что столкнулись телекоммуникационные спутники, вес российского аппарата составлял 950 кг, вес американского - 560 кг. Эти данные NASA передает BBC.

В результате столкновения фрагменты космических аппаратов разлетелись на высоты от 500 до 1300 км. "Данные по количеству обломков постоянно уточняются", - отметил Якушин. Он затруднился назвать точное количество обломков, добавив, однако, что российская система контроля космического пространства постоянно сопровождает фрагменты космических аппаратов, передает "Интерфакс".

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев отмечал ранее: "Потерь по стороны группировки космических аппаратов Роскосмоса нет".

По мнению эксперта, работающего в российской ракетно-космической отрасли, столкновение двух спутников не создает непосредственной угрозы ни для МКС, ни для Земли. Это мнение приводит ИТАР-ТАСС.

По американским данным, образовались два облака обломков, на орбите находятся 500-600 фрагментов размером более 5 см.

Обломки спутников не создадут немедленной угрозы для МКС, находящейся на орбите высотой около 300 км, и Земли, считают американские эксперты. При образовании таких мелких обломков они впоследствии сгорают при входе в атмосферу.

Рой обломков, по оценкам экспертов, вряд ли рассеется раньше, чем через несколько недель, сообщает BBC.

Спутник "Космос-2251" был запущен на орбиту в 1993 году и через два года выведен из состава российской орбитальной группировки. "После этого времени спутник не использовался", - сказал Якушин.

Космический аппарат Iridium-33 был запущен на орбиту в 1997 году, он действующий. Спутник входит в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola.

Американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите. По данным NASA, всего было зарегистрировано четыре случая столкновения космических аппаратов на орбите. Тогда сталкивались небольшие спутники и "космический мусор" в виде элементов отслуживших свое ракет.

Фото спутника Iridium, сделанная в апреле 1998 года.