Сегодня, 13 мая, наиболее суеверные люди откладывают важные дела и предпочитают в этот день оставаться дома. Другие - радуются наступающим выходным, не придавая значения числам.

Каждый четвертый немец, по данным социологических опросов, считает, что пятница 13-е может оказать негативное влияние на его личную жизнь. Наиболее суеверные люди в такой день предпочитают не летать на самолете, не совершать дальние поездки на машине, по возможности, провести весь день дома в постели.

Пятница 13-е насторожила харьковчан

Страх перед предсказуемым "несчастьем по календарю" так велик, что во многих самолетах отсутствует 13-й ряд, в некоторых высотных зданиях - 13-й этаж. Согласно статистике, "черная пятница" не так плоха, как представление о ней. По данным немецкого автомобильного клуба ADAC, в пятницу 13-е происходит в среднем не больше аварий или других несчастных случаев, чем в другие дни.

Пятница 13-е: Суеверия и совпадения

По мнению историков, страх перед этим днем стал порождением 20-го века. По данным немецких фольклористов, в немецкой прессе 50-х годов прошлого века появились первые упоминания о том, что пятница 13-е приносит несчастье, как правило, со ссылкой на примеры из США. По словам фольклориста Гунтера Хиршфельдера (Gunther Hirschfelder), немцы "импортировали" из Америки "черную пятницу" так же, как и праздники Хэллоуин и День матери.

Пятница 13-е: Мнение астрологов

До этого в европейской христианской традиции сочетание этого дня недели с числом 13 не играло никакой роли. В отдельности, как числам, так и дням недели люди издавна придавали символическое значение. Двенадцать главных богов у древних греков и римлян, 12 месяцев в году, 12 апостолов Христа свидетельствуют о том, что число 12 в античности и позже в христианскую эпоху имело особенное значение и символизировало совершенство и гармонию. Число 13 якобы нарушало эту гармонию, и уже в древности считалось, что оно приносит несчастье.

Чем страшна пятница 13-е?

Пятница в античности была днем богини любви Афродиты. В христианстве символическое значение этого дня изменилось не в лучшую сторону: в пятницу распяли Христа, в пятницу Адам и Ева отведали запретный плод.

Однако, несмотря ни на что, две трети немцев считают пятницу хорошим днем уже потому, что после нее начинаются выходные дни. А в некоторых регионах на севере Германии долгое время считалось, что пятница - лучший день для женитьбы.