Этой зимой обезьяньего народа в Харьковском зоопарке прибыло: наши хвостатые предки явили миру пятерых младенцев.

Капуцинчик, ты мальчик или девочка? 

Разнокалиберное население обезьянника встретило корреспондента «ВХ» ворчливо: уже вечерело — и хвостатые семейства собирались мирно отойти ко сну. Но этот вечер для наших предков не удался: как только говорливый народец угомонился и почти задремал — в обезьяньем «общежитии» появился наш фотокорреспондент, подозрительно щелкающий аппаратом. Взбудораженные обезьяны зашлись от негодования: «приклеившись» к сетке, возмущенно замахали на него руками, завопили и скорчили грозные физиономии. 

Но негостеприимное настроение макак можно понять: режимом дня нельзя пренебрегать, когда в доме есть малыши, тем более совсем крошечные. Перед Новым годом появились детеныши в трех обезьяньих семействах: макак резусов, лапундеров и гамадрилов. 

— Новый год принес нам радость: у нас родилась зеленая мартышечка и главное — впервые в молодой семье обезьян родился капуцинчик, — делится информацией заведующая отделом приматов Харьковского зоопарка Тамара Евгеньевна Лысенко. 

Сейчас самому младшему обитателю обезьянника — капуцину — только месяц, кроха делает первые шаги: но ползает не по клетке, а по собственной маме. Поэтому издали сотрудники зоопарка пока не смогли разглядеть пол долгожданного младенца. 

Когда-то в зоопарке жила пара капуцинов, но они состарились и отошли в мир иной. Долгие годы капуцинов у нас не было, но в 2004 году в зоопарк завезли группу молодых капуцинов — трех самок — Симу, Зосю и Гелю и одного самца Чарлика. В этом году зоопарк дождался наконец первенцев. Обладателю целого гарема Чарлику особенно приглянулась Геля: она и стала матерью его ребенка. Выбирал ли Чарлик суженую по красоте или оценил другие ее достоинства — Тамара Евгеньевна ответить затруднилась. Но объяснила суть семейных обезьяньих отношений: 

— Обезьяны живут стадами. Для «особых» отношений самец выбирает лишь одну самку, остальных он игнорирует, они для него — просто жены. 

Правда, через год-два вкусы самца могут вероломно измениться, он запросто свернет «налево» — к другой самке, и тогда дети появятся у очередной любимой жены. Беременность у обезьян продолжается около шести месяцев. Обезьяны — замечательные мамы и папы: они проявляют к чадам истинно родительские чувства. 

Обезьяны — образцовые родители 

— Нам, людям, стоит поучиться у обезьян взаимоотношениям с детьми, — уверена Тамара Евгеньевна. — Примерно месяц после рождения детеныша мать заботливо опекает его, не отпуская от себя. Когда малыш становится старше — мама разрешает ему немножко отойти от нее, хотя постоянно держит его под наблюдением. Папа-самец тоже бдит за безопасностью детеныша. Если его кто-то вздумает обидеть — может и поцарапать, и погонять по клетке обидчика. 

Подвижные крохи начинают шалить после пяти месяцев. Как и человеческие дети, обезьяньи малыши обожают играть. Они тешатся игрушками, мячами, коробками, раскачиваются на колесах, лазают по деревьям, борются друг с другом. Игры обезьянок безобидны: они никогда не причиняют друг другу боль. Образцовые родители-обезьяны расшалившихся детишек не шлепают; впрочем, могут одернуть егозливое чадо за хвост: «Мол, угомонись же наконец!». 

— Обычно самки кормят детей до семи месяцев. Но примерно с трех месяцев малыш, когда мама отпускает его от себя, пытается распробовать мягкую пищу, которая лежит у них в клетке, — говорит Тамара Евгеньевна. — В 4-5 месяцев малыши начинают жевать «взрослую» пищу. А в дальнейшем у каждого из них проявляются предпочтения: одни любят кашу, другие — творог, яйца или бананы. Но все обезьяны — и малыши, и взрослые — обожают цитрусовые и яблоки. 

У легкомысленной Таси вырос сын-бандит 
И все же иногда мамаши-обезьяны отказываются кормить детенышей, и в таких случаях сотрудникам зоопарка приходится «усыновлять» их. Уход за обезьяньим детенышем такой же, как за маленьким ребенком: повышенное внимание и любовь. Сотрудники зоопарка дежурят с похожими на людей созданиями круглосуточно, кормят по часам даже ночью. 
Рацион рассчитан строго, по всем канонам правильного детского питания: после молока и смесей хвостатым деткам полагаются, например, кашки, протертые морковка или яблоко, разбавленные соки. Сок крохам дают в бутылочке с соской. Малыши постарше пьют сок из бутылки без соски или прямо из кружки. Отлучать от соски «искусственников» не приходится. Разумные малыши сами от нее отказываются, но «кормилицу» не забывают: играют любимой соской или просто жуют как жевательную резинку. 

Почти все нынешние обезьяны в зоопарке — примерные родители. Кроме некой Таси — весьма легкомысленной особы. 

— Самка гамадрила Тася своих детенышей не бросает, но безразлична к ним: не обращает внимания, когда малышам, например, холодно или плохо. В прошлом году Тася «проглядела» сына, и когда ему исполнилось месяца три — нам пришлось усиленно его кормить, давать витамины. Был слабеньким, зато теперь такой «бандит» вырос — подвижный и шаловливый! — в восторге от воспитанника Тамара Лысенко.
Марина Ефанова

Мартышкина статистика

Обезьянье население зоопарка составляет 60 обезьян: шимпанзе, павианы, макаки, капуцины, зеленые мартышки.