Количество аварий на харьковских дорогах с начала этого года снизилось на 40%, и все благодаря повышению штрафов за нарушение правил дорожного движения, заверяет руководство харьковской ГАИ.

Для сравнения: за январь и первую декаду февраля прошлого года было зафиксировано 300 ДТП, в этом году пока только 200, говорит зам­начальника управления ГАИ в Харьковской области Александр Азацкий.

— Впрочем, несмотря на то, что введение высоких штрафов существенно улучшило ситуацию на дорогах, однако водителей, которые нарушают правила дорожного движения, особенно в нетрезвом состоянии, по-прежнему много, — сокрушается он. — Только в январе мы задержали около тысячи нетрезвых водителей.

А вот финансовые результаты от штрафов за нарушения на дорогах области превзошли все ожидания инспекторов ГАИ.

— Только за январь месяц 2009 года сумма денег, собранных за нарушение правил дорожного движения, составила 2,5 миллиона гривен, а с начала введения новых штрафов с 17 ноября прошлого года — семь миллионов гривен, — отметил Александр Азацкий.

Кстати, пешеходов тоже штрафовали нещадно. С начала года инспекторы ГАИ Харькова составили на провинившихся пешеходов 327 административных протоколов. Больше всего нарушали при переходе дороги на перекрестке улиц Сумской и Иванова. Вот только хлопот с пешими у гаишников даже больше, чем с автомобилистами.

— Работа по задержанию пешеходов-нарушителей зачастую отбирает у инспектора ГАИ добрую половину дня. Очень часто у них не оказывается при себе документов, удостоверяющих личность. В этом случае приходится везти его в отделение, устанавливать, кто он, откуда (работник Госавтоинспекции имеет право задержать любого правонарушителя до установления личности на три часа), а это потеря времени… — сетует замначальника облуправления ГАИ.