Пожар на складах ядохимикатов не прошел для жителей с. Катериновка под Лозовой бесследно — около 30 человек обратились за медпомощью с характерными симптомами — покашливание, першение в горле, головокружение, покраснение отдельных участков тела…

Эксперты Лозовской СЭС выяснили, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида, угарного газа, окиси углерода в воздухе на улице превышала норму в 4-5 раз, в помещениях — в 10. Но специалисты утверждают, что для жизни и здоровья людей
тяжелых последствий быть не должно.

— В Лозовскую ЦРБ обратились около 30 человек с жалобами на самочувствие.
Никто не госпитализирован, им оказана несложная амбулаторная помощь, — говорит замначальника облуправления по ЧС Александр Шишкин.

— Сейчас дважды в сутки СЭС проверяет атмосферный воздух и воздух в помещениях, где были дети... Показатели практически в норме, — говорит заведующий токсикологической лабораторией Харьковской облСЭС Александр Кошеленко. — Дети сейчас дома. С понедельника должен возобновиться учебный процесс.

Но оставшиеся пестициды таят опасность. Хотя, по словам Александра Шишкина, на складе активных процессов нет, нужно полностью утилизировать ядохимикаты. На это требуется 4,5 млн. грн. Выделят их из резервного фонда области, природоохранного фонда (его сформируют в марте) или из госбюджета — пока не ясно.

Напомним, пожар в Катериновке был 10 февраля. Скорее всего через крышу, пробитую от взрывов на артскладах в Лозовой, внутрь попала вода и вызвала химическую реакцию, началось тление.