Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко уже в третий раз в текущем сезоне уличен Международным союзом биатлонистов (IBU) в употреблении запрещенных препаратов, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте IBU в воскресенье.

Положительной оказалась допинг-проба А, которая была взята у 32-летнего Ярошенко во время этапа Кубка мира в немецком Оберхофе (начало января 2009 года). Россиянин отказался от вскрытия пробы Б, тем самым признавшись в применении допинга.

Перед стартом чемпионата мира-2009 в корейском Пхенчхане IBU сообщил о том, что запрещенные препараты были обнаружены в пробах трех российских спортсменов: Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Согласно официальному заявлению IBU, пробы всех россиян были взяты в декабре прошлого года на первом этапе Кубка мира-2008/09 в шведском Эстерсунде. В случае с Ярошенко и Юрьевой речь идет о двух положительных тестах, в случае с Ахатовой - об одном. Все они были отстранены от участия в чемпионате.

IBU начнет дисциплинарное разбирательство после получения всей документации от лаборатории Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне. Ожидается, что документы будут предоставлены в IBU примерно через две недели. После этого будет проведено слушание по делу каждого спортсмена, чтобы определить дисциплинарные санкции, передает РИА "Новости".