Авторитетное жюри Международного союза биатлонистов вернуло "золото" норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену по итогам гонки преследования на чемпионате мира в южнокорейском Пхенчхане.

КАК МЕДАЛЬ ВЕРНУЛИ

Таким образом жюри, в состав которого вошли президент IBU норвежец Андерс Бессеберг, первый вице-президент IBU россиянин Александр Тихонов, вице-президент IBU словак Ивор Лехотан, тренер женской сборной Германии Уве Мюссигганг, глава делегации сборной Словении Борут Нунар, удовлетворило апелляцию норвежской сборной на решение судейского комитета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сразу после гонки судейский комитет пересмотрел результаты и наказал минутным штрафом 15 спортсменов, в том числе и победителя гонки - Бьорндалена, за ошибку при прохождении первого круга. Благодаря чему норвежец оказался на третьей ступени пьедестала, а россиянин Максим Чудов поднялся на первую, за ним расположился норвежец Александр Oс.

После этого представители семи стран, в том числе и Норвегии, подали протест на это решение, который был удовлетворен.

Авторитетное жюри оставило результаты гонки первоначальными: первый - Бьорндален - 31 мин 46,7 сек, второй - Чудов (+41,7), третий - Ос (+52,8).

КАК МЕДАЛЬ ЗАБРАЛИ


Судейский комитет оштрафовал норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена выигравшего гонку преследования на чемпионате мира по биатлону в корейском Пхенчхане и присудил победу россиянину Максиму Чудову.

"Я впервые попал в такую ситуацию", - заявил Чудов в интервью одной из телекомпаний. - "Я не знаю, чья это ошибка, биатлонистов или организаторов. Я лишь следовал решению судейского комитета. И в любом случае, правила гонки должны соблюдаться", - добавил Максим.

Одиннадцатикратный чемпион мира допустил досадную оплошность: на одном из участков трассы Бьорндален срезал путь. Но вина в этом, скорее всего организаторов: в спринтерской гонке спортсмены бежали по мосту.
В соответствии с правилами соревнований на первом круге пасьюта на чемпионате мира в Пхенчхане спортсмены должны были объехать мост, а все последующие круги проезжать через него.

Оле-Эйнар Бьорндален, стартовавший первым, не заметил ограждающих флажков и поехал по мосту, ведущему к подъему, вместо того, чтобы объехать его. Затем Ларс Бергер и Халвард Ханеволд повторили эту ошибку. Так же поступила еще одна группа биатлонистов, следовавшая за словенцем Янежем Маричем.
Таким образом, Бьорндалена наказали лишней минутой штрафа - он в итоге стал бронзовым призером гонки, а его соотечественник Александр Ос, финишировавший третьи, получит серебряный медальон.

Кстати, помимо легендарного норвежца минутному штрафу были подвергнуты поляк Томаш Сикора и норвежец Ларс Бергер.

Добавим, что дисквалификация помешала Бьорндалену установить новый рекорд в истории чемпионатов мира. В активе норвежца по-прежнему 11 золотых медалей, он делит первое место по этому показателю с Александром Тихоновым (СССР) и Франком Люком (ГДР, Германия).

ПОЧЕМУ ВЕРНУЛИ МЕДАЛЬ
Председатель Апелляционного жюри, вице-президент IBU по развитию Готлиб Ташлер объяснил, почему Оле-Эйнару Бьорндалену была возвращена золотая медаль.

«Апелляционное жюри состояло из трех человек – меня, вице-президента Ивора Лехотана и представителя Кореи. В течение трех часов мы восстановили весь ход гонки. Благодаря телекартинке официального броадкастера, мы смогли проанализировать, сколько спортсменов выбрали неправильный путь, и принесло ли им это какое-то преимущество по времени.

Необходимым условием для того, чтобы начало действовать правило IBU 7.7.5.k, является, чтобы спортсмен не только выбрал неверную траекторию, но и получил благодаря этому преимущество по времени. В данном случае, этого не произошло, следовательно, правило не может быть применено. Поэтому мы приняли решение поправить первоначально принятое решение и не начислять какого-либо штрафа спортсменам, которые выбрали неправильный путь.

Трасса должна быть помечена таким образом, чтобы спортсмен просто не мог поехать не туда, куда следует. В данном случае, этого сделано не было. Церемония награждения мужской гонки преследования теперь пройдет послезавтра, 17 февраля», – цитирует Ташлера «Весь спорт».

Кроме Бьорндалена, неверно прошли трассу Ларс Бергер (Норвегия), Симон Халленбартер (Швейцария), Янеж Марич (Словения), Тим Бурк (США), Андрей Дериземля (Украина), Клемен Бауэр (Словения), Михаэль Реш (Германия), Яков Фак (Хорватия), Томаш Сикора (Польша), Доминик Ландертингер (Швейцария) и Мартин Фуркад (Франция).