Глава Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что партия не отдаст БЮТ должности первого вице-спикера и главы регламентного комитета и не будет голосовать за возможную ротацию правительства. Также глава "регионалов" зяавил, что в ПР раскола нет.

В Партии регионов называют нарушением прав оппозиции намерения депутатов из фракции БЮТ отозвать Александра Лавриновича с поста первого вице-спикера, а Александра Ефремова с должности главы регламентного комитета.

"Те решения, которые предлагает сегодня БЮТ - это нарушение прав оппозиции. И мы свои права будем отстаивать разными средствами в парламенте", - заявил журналистам в воскресенье в Киеве лидер Партии регионов Виктор Янукович, сообщает УНИАН.

Он напомнил, что должности первого вице-спикера и главы регламентного комитета являются квотой оппозиции согласно достигнутым договоренностям.

"Поэтому мы посмотрим дальше на развитие событий. Если они (фракция БЮТ – ред.) не снимут этот вопрос, безусловно, мы найдем способы, как защитить свои права", - подчеркнул Янукович.

По его словам, 175 депутатов, входящих во фракцию Партии регионов, способны защитить права оппозиции. При этом Янукович выразил сожаление, что этих голосов "недостаточно, чтобы защитить украинский народ".

"Поэтому мы надеемся, что в ближайшее время эта власть уйдет в небытие с помощью людей", - добавил политик.

Тем не менее, по его словам, фракция Партии регионов не будет голосовать за возможную ротацию правительства.

"Не хотелось бы забегать сейчас вперед", - сказал он журналистам.

В то же время Янукович отметил, что если Кабинету министров удастся привлечь профессионалов, способных решать антикризисные проблемы, "мы, конечно, будем очень рады".

Он подчеркнул, что в Партии регионов понимают, что власть сегодня будет искать любые причины, чтобы снять с себя ответственность, и "присоединятся к решениям этой бездарной и авантюрной власти мы абсолютно не собираемся".

Также Янукович утверждает, что в возглавляемой им политической силе раскола нет. Об этом Янукович сказал в интервью журналистам, комментируя противостояние в партии.

Он отметил, что есть разногласия во взглядах, которые "всегда были". Он добавил, что и человеческий есть фактор, есть эмоции человеческие, все живые люди, и поэтому возникают эмоции как в любой семье, в любом коллективе, и в любой партии".

"Мы такие же люди, как и все, живые люди", - добавил Янукович.

По его словам, "никакого раскола нет, я считаю, что мы преодолеем те, я сказал бы так, неприятные разговоры, которые возникли сейчас".

Он добавил, что не "будет никаких проблем в партии, мы не дадим сегодня повода никому сомневаться в том, что все возможно, у нас такого (раскола – ред.) не будет".

Как сообщалось, в Партии регионов произошел конфликт, в частности, из-за готовности некоторых членов партии войти в состав Кабинета Министров во главе с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Народный депутат Сергей Левочкин заявлял, что некоторые его однопартийцы пытаются "сдать" партию БЮТ. В свою очередь Левочкину и депутату Бойко пригрозили исключением из партии.

Народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов) считает, что его коллега Левочкин провоцирует раскол в партии регионов.

Во вторник Верховная Рада будет заседать в пленарном режиме. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что на предстоящей сессионной неделе будет проведена ротация правительства.

Заявление об отставке направил в парламент министр финансов Виктор Пинзенык.