Гость «Прямой телефонной линии» — Александр Колесников, вице-губернатор, курирующий топливно-энергетический комплекс и ЖКХ области.

Чем грозит новая цена на газ? 
— Меня зовут Николай. Скажите, пожалуйста, Александр Александрович, сейчас много разговоров по поводу повышения цены на газ для промышленных предприятий, но меня волнует: вырастет ли она для населения? Слухи ходят всякие… 

— Стоимость газа для населения определена как минимум два месяца назад — в зависимости от уровня потребления за истекший год она дифференцируется. Если потребляешь больше тысячи кубов в месяц — тысяча кубов стоит 1490 грн. 

— Это имеется в виду, если частный дом, а если многоэтажный? 

— Цена для населения, проживающего в многоэтажках, осталась прежней — 872 грн.
 
— То есть в этом году она меняться не будет? 

— Я этого не сказал. Какая будет цена на газ в следующем отопительном сезоне, я еще не знаю. Но до лета, думаю, останется на прежнем уровне. 

— На ваш взгляд, по каким предприятиям цена на газ больше всего ударит? 

— Для тепловиков, промышленных предприятий и экономики в целом рост цены на энергоносители — это отрицательный фактор. Закончится этот отопительный сезон — и цена на газ может сравняться для всех. А ведь в структуре себестоимости промышленного предприятия энергоносители — в пределах 10–15%! Во время кризиса все стараются удешевить продукцию, а тут такой рост цены на газ! А если добавить повышение стоимости металла, транспортных услуг, бензина? Вот и вся конкурентоспособность нашей продукции. 

Что уменьшает удар? То, что для теплоснабжающих организаций стоимость газа на тепло для населения осталась прежняя — 872 гривны. Но при этом для бюджетных организаций и для экономики — 2570 грн. А ведь многие котельные, особенно в сельских районах, на 70% работают на бюджетную сферу: школы, библиотеки, детские сады. И получается, что этой сфере нужно заплатить уже по 2570 грн., причем начиная с 1 января 2009 года. То есть целый месяц тепловое предприятие отпускало теплоноситель по старым тарифам, а с газовщиками ему теперь нужно рассчитаться по новым ценам. Опять возникает разница в тарифах из-за таких непродуманных действий. Ведь решение о повышении стоимости энергоносителей нельзя принимать задним числом, необходимо хотя бы два месяца на то, чтобы изменить тарифы. Теперь нужно искать деньги, чтобы покрыть эту разницу. 

— То есть тарифы в ЖКХ будут повышаться? 

— Конечно, будут. Ведь цена на газ для бюджетников и юридических лиц уже выросла. 

Энергосбережение — очень затратная сфера 

— Это Дарья Николаевна беспокоит. Сейчас много говорят об энергосбережении. Может, оно и правда поможет избежать повышения цен? 

— Мы сейчас стремимся усилить работу по энергосбережению. Хотя, поверьте, промышленные предприятия и бюджетные организации этим занимались и в предыдущие годы, как только позволяло финансовое положение. Жизнь заставляла.
Что касается государственной программы, то, к примеру, на этот год бюджетным организациям нужно сократить энергопотребление на 20%. И это в условиях кризиса и безденежья. В прошлом году вся бюджетная сфера области, имея намного больше денег, производя замену оборудования и видов энергоносителей, смогла сэкономить 10%. А на 20% — нужно выполнить еще больший объем работ! Причем затраты на энергосбережение окупаются только через 3–5 лет. Поэтому, когда нам говорят: сократите потребление газа в этом году на 20%, иначе, как издевательством, это не назовешь. Чем это грозит? Тем, что бюджетной сфере просто сократят финансирование на 20%, и в четвертом квартале нужно будет погасить долги, чтобы пройти отопительный сезон. 

Энергосбережение дает эффект спустя определенное время, а вначале это затратное мероприятие. Почему из 4 млрд долларов займа от Международного валютного фонда не нашлось ни копейки для бюджетной сферы, чтобы она могла установить современное оборудование и таким образом выйти на необходимые 20%? 

В госбюджете предусмотрено 5 млн гривен на объекты ЖКХ. Это очень мало. Сейчас мы надеемся, что в Верховной Раде зарегистрируют проект закона, согласно которому из стабилизационного фонда будет выделена определенная сумма на ЖКХ. Но стабилизационный фонд еще нужно наполнить. Если за счет МВФ, то, может, он и будет работать, а если из других источников — не знаю. Сегодня мы планируем более активно использовать Закон «О планировании и развитии территории». К примеру, тщательнее контролировать, перечисляют ли застройщики необходимые 10% в бюджет на социально-экономическое развитие. 

Приведу пример. В Волчанске маслозавод в прошлом году сделал реконструкцию своей котельной, переведя ее на альтернативное топливо — лузгу семечек. Перед модернизацией директор обязан был согласовать проект и оформить договор с подрядчиками. Но договора нет, а значит, никто и не перечислял эти 10% в бюджет. 

Какие направления в энергосбережении выгодны? 

— Меня зовут Василий Игнатьевич. И меня интересует, как именно в нашей области можно экономить на энергопотреблении? 

Каждый руководитель просчитывает, что ему выгоднее. Одно время мы думали вводить ночной тариф на электроэнергию. Но сейчас большинство предприятий уже не работают в третью смену, поэтому ищут иные пути. В этом году, к примеру, на Лозовском кузнечно-механическом заводе были вынуждены отказаться от услуг теплоэлектроцентрали — ввели две крышные котельные, а в цехах обогревались тем, что нагревали заготовки и ставили их возле рабочих мест. 

С управлениями культуры, образования, медицины мы пришли к выводу, что вряд ли при библиотеке нужно строить котельную. Для них выгоднее купить масляный обогреватель. В клубе лучше применять тэны: даже если их не включать неделю, они не разморозятся, так как теплоноситель не боится морозов. А с нашим областным предприятием, которое занимается поставкой тепла, мы думаем наладить производство так называемых паллет (как топливо) из соломы, стружки и других компонентов. Бюджетную сферу в основном обслуживают старые котлы с КПД 45%. Если поставить новые с КПД 90%, да еще паллеты использовать! Тогда будет альтернативное решение энергосбережения. 

— А применение теплового насоса? 

— На станции Залютино котельная работала на угле. Его нужно привезти, сложить, следить, чтобы не украли, платить зарплату работникам. На содержание котельной и обеспечение обогрева тратилось примерно 60 тысяч в год. Установка теплового насоса обошлась в 300 тыс. грн. То есть окупится он через пять лет. Такой источник удобно использовать в гостиницах, санаториях... Дело в том, что зимой температура земли — около 4 градусов тепла, на выходе оборудования — +50 градусов. Так что зимой в помещении можно поддерживать температуру в 25°С, а летом эта же система может работать как кондиционер. Можно использовать ее и для населения, например в многоэтажке, но частников объединить трудно — очень большой первоначальный взнос, к тому же проблема — где заложить контур. Правда, есть и такие проекты, где тепловые насосы работают от энергии сточных вод коллекторов… 

— Меня зовут Наташа. Расскажите, планируется ли достраивать ТЭЦ-5? 

— Это может определить только директор предприятия и те, кто утверждает ему финансовый план. По нашей программе развития очень желательно было бы провести реконструкцию градирни и особенно смонтировать и запустить четвертый энергоблок. В условиях кризиса и недостатка газа ТЭЦ-5 вынуждена выпускать электроэнергию, используя мазут, но это не основное, а резервное топливо. В результате стоимость выработки предприятия получается 42 коп. за 1 квт. А энергорынок отпускает ее по 29-30 коп. То есть ТЭЦ-5 работает в невыгодном для себя режиме. И я не знаю, будут ли у них деньги на реконструкцию. 

— Как много в Харьковской области котельных, которые требуют реконструкции либо замены? 

— Все. Современных котельных в области мало — это очень затратно. Раньше мы строили мощные котельные и прокладывали длинные теплотрассы. Но они исчерпали свой ресурс, а денег на реконструкцию выделяется очень мало. Будем думать, что и как можно модернизировать. 

Молодым семьям льгот нет 

— Добрый день, меня зовут Дмитрий. Скажите, пожалуйста, существуют ли сегодня льготы для молодых семей по оплате коммунальных услуг? 

— Таких льгот нет. 

— Здравствуйте, меня зовут Владислав, житель Харькова. Газ для населения Харьковской области обеспечивается из собственной добычи региона или все-таки импортируется из России? 

— Газ собственной добычи используется только для населения и теплоснабжающих организаций. 

— Его хватает для населения? 

— Думаю, что 18 млрд кубов газа, которые Украина добывает для теплоснабжающих организаций и населения, явно недостаточно. Ведь за сутки только Харьковская область потребляет 15 млн кубов голубого топлива.


Личное дело

Колесников Александр Александрович — заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации с 21 января 2009 г.
Родился 30 августа 1949 года в г. Котбус, Германия. В 1972 г. окончил Харьковский институт радиоэлектроники по специальности ЭВМ, инженер-электрик. Кандидат экономических наук — 2006 г. Работал электромонтажником на заводе «Серп и Молот», главным инженером специализированного производственного участка. С ноября 1989 г. по март 1997 г. — председатель исполкома Червонозаводского райсовета. Март 1997 г. — июнь 1998 г., а также с ноября 2000 г. по февраль 2005 г. — вице-губернатор Харьковской области. Июнь 1998 г. — ноябрь 1999 г. — председатель Полтавской облгосадминистрации. С ноября 1999 по ноябрь 2000 г. — первый замминистра транспорта Украины. В 2005-2006 гг. работал помощником-консультантом нардепа А. Гиршфельда, президента компании «УПЭК», преподавал на кафедре менеджмента Харьковского национального экономического университета. С августа 2007 г. по январь 2009 г. — директор Лозовского кузнечно-механического завода.
Любимое времяпровождение — отдых с внуками. Хобби — футбол. Болельщик харьковского клуба «Металлист».