Спорт

  • 4152
  •  / 

Яна Дементьева все же хочет стать чемпионкой мира

фото: Олег Столбецов

Яна Дементьева все же хочет стать чемпионкой мира
После «застоя» в 90-х академическая гребля в Харькове сейчас переживает подъем. Яна Дементьева первой из харьковчан даже завоевала звание чемпионки Европы и заняла седьмое место на Олимпиаде в Пекине.

Яна занимается академической греблей вот уже 11 лет. Начинала она свою спортивную карьеру в легкой атлетике. 

— Но бросила, а через полгода Сергей Викторович Дементьев предложил заняться греблей, — рассказывает Яна. — В тот момент я уже скучала по спорту и решилась: пришла на базу, посмотрела. Дело было зимой, и я никак не могла дождаться весны, чтобы начать тренироваться. 

Постепенно гребля затянула и стала ее профессией. Cпособствовало этому и то, что с Сергеем Викторовичем Дементьевым они со временем стали мужем и женой (девичья фамилия Яны — Рыжкова). 

Когда сердца бьются в такт 
2008 год для Яны — самый удачный: она стала чемпионкой Европы. 

— В Афинах мы выступали в парной двойке с Катей Тарасенко из Днепропетровска (мы с ней с 2007-го, когда на чемпионате Европы прошли в первую четверку), — говорит спортсменка. — В этот раз легкой победы не получилось, хотя трасса была знакома — на этом канале я выступала на Олимпиаде-2004 (он, правда, немного пришел в упадок, но остался достаточно высокого уровня, раз там проводили такие соревнования). Но мы победили честно. И для меня, и для Кати это была первая победа на чемпионате Европы. 

Экипаж в парной двойке — это когда сердца бьются в такт, говорит Яна, когда перед стартом знаешь, что можешь доверять человеку, что он отработает с тобой от первого до последнего гребка, а если между партнерами возникает дружба — это улучшает результат.
— У нас с Катей не то чтобы дружба, но скажем так: я постоянно чувствую, что рядом хороший человек. Мы живем целый год вместе, и то, что у нас нет конфликтов, это уже хорошо. А у нас нормальные отношения, приятное общение, — говорит девушка. 

Седьмое место на Олимпиаде в Пекине Яну Дементьеву не расстроило, а наоборот — подзадорило. 

— То, что нас туда отобрали — уже большая удача, ведь мы попали через добор. А то, что не получилась медаль… Возможно, что-то в подготовке недотянули. Да и акклиматизация была тяжелой. К моменту финальной гонки мы уже акклиматизировались, а за неделю до нее, когда шла борьба за право попасть в финал, акклиматизация еще не закончилась, мы плохо себя чувствовали и не смогли показать максимум своих возможностей.
В 2009-м Яну ждет чемпионат мира. 

— Хотим «золото»! — не скромничает спортсменка. 

Гребной канал в Харькове не дорыли 

Основное место тренировок Яны Дементьевой сейчас — гребная база спортклуба завода «ФЭД» в Журавлевском гидропарке. Зимой она занимается общефизической подготовкой в бассейне НТУ «ХПИ», а весной перейдет на водоем. Однако чемпионаты Украины и тренировочные выступления национальной сборной проводятся в Киеве и Днепропетровске. Дело в том, что гребной канал на Журавлевке в Харькове по длине не соответствует международным стандартам. 

— При строительстве этого канала его… не дорыли на 300 метров, — поясняет старший тренер СДЮСШОР «ФЭД» по академической гребле Игорь Лукиенко, — и вопрос пока упирается в финансирование. Причем, чтобы сэкономить, можно было бы часть работ выполнять с помощью бульдозера, а часть — более дорогостоящим земснарядом, по оценкам специалистов это возможно. 

Хобби — спортивная психология 
Первое образование Яны — ХПИ, экономический факультет. Затем она окончила магистратуру в Харьковской академии физкультуры, на отделении спортивной психологии. 

— В свободное от тренировок и выступлений время читаю запоем. Люблю литературу, связанную с психологией и саморазвитием. Сейчас, например, изучаю Веланда. А по спортивной психологии у меня много книг Загайнова, — делится Яна.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи