Харьковские хлебопеки все же подняли расценки на свою продукцию. Основной продукт подорожал на 5-15%. Однако магазины торгуют им себе в убыток.

— Я всегда беру в одном и том же киоске «Салтовского хлебозавода» по половинке «Дарницкого», — говорит житель района Новых домов Всеволод Георгиевич. — Она стоила 1,85 грн. и вдруг сразу стала 1,95! Значит, буханка подорожала на 20 копеек! Батоны брал по гривне пять копеек — сейчас 1,25–1,30... 

Люди у киоска возмущаются. 

— Вот так сюрприз! — восклицает пенсионерка Надежда Илларионовна. — Пришла за любимыми бубличками к чаю — мы их всегда в этом киоске брали по 1,05 гривны — цена на них уже 1,10 грн. «Плетенка» на 10 копеек дороже. 

— С одной стороны — не платят зарплату, с другой — еще и подорожания. Такой урожай был, все рапортовали — и вдруг хлеб подорожал! Почему? — недоумевает работник завода Василий Иванович. 

Продавец киоска «Салтовского хлебозавода» Валентина говорит, что «хлеб для пенсионеров» (так она называет социальные сорта хлеба) продается по прежней цене. А остальная продукция подорожала копеек на 20-25. 

— Пенсионеры, конечно, возмущаются, чуть ли не митинги у киоска проводят, — рассказывает женщина. — А молодежь, по-моему, даже внимания не обратила. 

В соседнем киоске от Кулиничевского хлебозавода продавцы говорят, что подорожали только батоны — тоже в среднем на 20 копеек. Руководители двух крупнейших хлебокомбинатов от разговора с прессой уклоняются: то они на совещании, то их телефоны не отвечают. Но в облгосадминистрации подтвердили: хлебозаводы «Салтовский» и «Кулиничи» подняли цены на хлеб 1-го и 2-го сортов, а также из ржаной муки. Новые расценки объясняют подорожанием газа, который используют при выпечке хлеба. 

Накануне заводы предоставили в облгосадминистрацию копии договоров на поставку газа и расчет себестоимости производства хлеба: вышло, что килограмм хлеба подорожал примерно на 20 коп. 

— Цена на социальные сорта хлеба осталась прежней. Некоторые сорта подорожали на 5–15%… — сообщил первый замначальника ГУ промышленности, транспорта и связи Игорь Колот. 

А вот магазины, чтобы не отпугнуть покупателей новыми ценами, работают себе в убыток. 

— Магазины вынуждены переходить на минимальные торговые надбавки по этим видам хлеба, лишь бы продать, — замечает начальник отдела потребительского рынка ГУ экономики ХОГА Александр Пенской. — У нас средняя торговая надбавка 7,5% из 10% возможных, в торговле сейчас используют 3,4%, чтобы сохранить объем продаж…

Справка
В Харьковской области 12 хлебозаводов и около 160 мини-пекарен.