За прошедшие с начала кризиса полгода одобрение деятельности российского президента Дмитрия Медведева снизилось на 10%, а деятельности премьера Владимира Путина - на 7%.

Однако доверие к первым лицам государства не падает. Несмотря на то, что экономическую политику власти одобряют только 15% (не одобряют 33%), большинство россиян по-прежнему считают, что никто не смог бы руководить страной лучше, чем действующие президент и премьер.

«В кризисное время снижение рейтингов одобрения действий властей - нормальный показатель, - заявил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. - Более значимы рейтинги доверия. Их незыблемость показывает, что у граждан не появилось альтернативных политических симпатий».

По мнению эксперта, по мере углубления кризиса одобрять деятельность президента и премьера станут еще меньше, но никакой угрозы для их положения это не несет.

Главная претензия жителей России к власти, считают социологи, связана не столько со снижением уровня жизни, сокращением зарплат и нарастающей безработицей, сколько с отсутствием внимания к людям.

«Судя по нашим опросам, от первых лиц чаще всего ждут честных слов о том, что же происходит, как долго продлится кризис и, самое главное, что будет делать государство, чтобы помочь людям, - говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Пока что ответов нет. К примеру, в январе свыше половины опрошенных нами россиян не знали о том, что у правительства есть конкретный и подробный план антикризисных мер. Этим во многом объясняется и снижение рейтингов одобрения первых лиц, и негативная оценка экономической политики кабинета министров».

Эксперты единодушны в том, что на первом этапе кризиса власть настолько увлеклась борьбой с ним, что забыла проинформировать граждан о своих действиях. Показанное в воскресенье антикризисное интервью Дмитрия Медведева - первая попытка говорить с обществом откровенно и доверительно.

«Власть пока только учится общаться с народом не в ситуации стабильности и экономического роста, а в кризисное время, когда экономика никак не может достичь дна, - объясняет Федоров. - Это очень непривычный формат - за 2000-е годы от него отвыкли».

При этом социолог подчеркивает, что открытый диалог с обществом нужен не ради сохранения рейтингов, а ради спокойствия и порядка - экономическая паника так же опасна, как и паника на фронте