Первая смена в Международном детском центре "Артек" начнется 23-24 февраля, а в Украинском государственном центре "Молодая гвардия" - с 1 марта 2009 года.

В соответствии с ранее утвержденным планом средства на оплату путевок из государственного бюджета поступили сегодня. Об этом заявил Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства, по словам Ю. Павленко, структурные подразделения ведомства в регионах формируют группы детей соответствующих категорий (дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети работников органов МВД, военнослужащих, погибших во время исполнения служебных обязанностей, дети погибших шахтеров и журналистов), талантливые и одаренные дети (победители всеукраинских, международных конкурсов, соревнований, фестивалей, спартакиад), дети, пострадавшие от техногенных катастроф, аварий, стихийных бедствий). Они 23-24 февраля 2009 года заедут в "Артек" на І оздоровительную смену.

"Сегодня Постановлением правительства N71 утвержден Порядок использования бюджетных средств, предусмотренных на финансирование оздоровления детей. Министерство финансов Украины согласовало паспорт бюджетной программы и стоимость койко-дня для пребывания ребенка в МДЦ "Артек" и УГЦ "Молодая гвардия", им же согласовано Положение о направлении детей в эти оздоровительные заведения. Сегодня Государственное казначейство выделило необходимые средства, которые завтра безотлагательно будут направлены в МДЦ "Артек", - отметил Министр.

По словам Ю.Павленко, понимая все трудности, возникающие при существующем порядке финансирования отдыха детей, когда оплата за путевки осуществлялась только после окончания смены, Министерство инициировало, а правительство утвердило постановление "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины", в котором разрешена авансированная оплата за путевки в МДЦ "Артек" и УГЦ "Молодая гвардия" без проведения тендера.

Министр также отметил, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины N54 уже аккумулированы 1,6 млн. из 35 млн.грн., выделенных из Резервного фонда на проведение неотложных аварийных мероприятий, перечень которых, в соответствии с формами, был подан руководством МДЦ "Артек" только 13 февраля 2009 года.

В пресс-службе ведомства также отметили, что соответствующие расчеты проходят согласование в Минрегионстрое, Минфине и Минэкономики, после чего будут утверждены Министром Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Получение согласования у специалистов этих ведомств, по мнению членов Кабинета Министров Украины, сделает невозможным разворовывание или нецелевое использование средств, что имело место в МДЦ "Артек" в прошлом.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины утвердил порядок использования средств на отдых детей в детских центрах "Артек" и "Молодая гвардия". В 2009 году в этих лагерях оздоровятся 28 тыс. детей, из них 20 тыс. - в "Артеке", 8 тыс. - в "Молодой гвардии". Путевки в эти лагеря, как и планировалось, будут распространяться бесплатно среди одаренных детей и детей-сирот. При этом 5 тыс. путевок поступят в свободную продажу, и приобрести их смогут как украинские, так и иностранные граждане.