Желание правительства Украины приватизировать "Турбоатом" является неприемлемым.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в своем выступлении на расширенном совещании по вопросам развития атомной энергетики, проходившем на Хмельницкой АЭС.

"Для меня является неприемлемым желание правительства приватизировать это предприятие. Убежден, что это большая ошибка", - подчеркнул глава государства.

Украина имеет значительный потенциал в области атомного машиностроения, отметил президент.

Вместе с тем, сказал он, необходимо решить проблему научно-технической поддержки, объединив наиболее подготовленных ученых и инженеров, поскольку существующие научные центры (Физико-технический институт, Институт ядерной физики, Институт проблем прочности, Институт теоретической теплофизики и прочие) за последние годы существенно потеряли свой потенциал.

"Турбоатом" был включен в перечень предприятий, запланированных к приватизации на 2009 год согласно распоряжению Кабинета министров N1517-р от 3 декабря 2008 года.

Президент Украины своим Указом N1178/2008 от 19 декабря 2008 года приостановил действие отдельных положений этого распоряжения.

По мнению главы государства, продажа "Турбоатома" "усложнит реализацию Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года и создаст угрозу экономической безопасности государства".