В воскресенье 29 марта 2009 года на территории Украины, с переводом времени на 1 час вперед, в 3.00 по киевскому времени, наступило "Летнее время".

Как напомнили в Департаменте стандартизации и метрологии, отдела анализа рисков и научно-исследовательских работ в сфере метрологии, переход на летнее время осуществляется согласно постановлению Кабинета министров от 13 мая 1996 года. Традиционно переход на "летнее" время осуществляется в последнее воскресенье марта.

Практика ежегодного перехода на "зимнее" и "летнее" время действует сегодня более чем в 100 странах мира.

По оценке ряда экспертов, порядка 10-15% населения переход на летнее время может воспринять болезненно. Вместе с тем, психологи отмечают, что каких-то серьезных проблем это не вызывает, и уже через 2-3 дня наступает привыкание, и состояние человека приходит в норму.

Впервые переводить стрелки начали в Великобритании в 1908 в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток, в США "летнее" время применяется с 1918 года.

В настоящее время оно вводится во всех европейских государствах и практически на всех широтах от Канады до Австралии (более 110 стран).

В Российской империи впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Советский Союз более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл.

Как подготовить организм к «летнему времени»

Сторонники перехода на "летнее", а затем на "зимнее" время уверены - этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент: экономия электроэнергии и энергоносителей. Кроме того обеспечивается устойчивая работа единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков, организацию теле- и радиовещания.

Но есть и противники. Так, многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам.

Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменён в ряде государств, среди которых Грузия, Япония, Китай, Сингапур, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан.