Министерство экономического развития Грузии объявило открытый аукцион на право добычи минеральной воды "Боржоми".

Стартовая цена лицензии составляет 8 миллионов долларов. Об этом сказал заместитель министра Леван Патеишвили. 

"Условия аукциона, который состоится 20 марта, будут опубликованы сегодня. Лицензия на добычу "Боржоми" сроком на 25 лет будет продана участнику аукциона, который предложит наибольшую цену и лучшие условия", - сказал Патеишвили, которого цитирует Reuters.

Срок лицензии компании, которая занимается добычей популярной в Грузии минеральной воды - Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) - истекает 19 марта. В этот же день заканчивается прием заявок на участие в аукционе.

Леван Патеишвили сказал, что право участия в аукционе имеют как юридические, так и физические лица, резиденты и нерезиденты, которые должны будут перечислить в качестве предоплаты 1 миллион долларов. Шаг аукциона - 200 тысяч долларов.

Главными условиями, помимо цены, является сохранение 10 действующих скважин, проведение технического осмотра скважин каждые пять лет, поддержание добычи воды на определенном уровне. Мощность источников "Боржоми" составляет 503 кубометра в сутки.

Нынешний владелец лицензии вложил в развитие производства в течение 12 лет около 100 миллионов долларов, увеличил экспортный потенциал минеральной воды и активно боролся с фальсификацией.

Однако введенные Россией осенью 2006 года санкции, запрещающие импорт "Боржоми" на российский рынок, нанесли компании ущерб, который GG&MW оценивает в 25 миллионов долларов.

Власти РФ запретили импорт "Боржоми", а также грузинских вин под предлогом борьбы с вредящим здоровью фальсификатом, что Тбилиси расценил как месть Кремля за прозападную ориентацию грузинского президента Михаила Саакашвили.

К осени 2008 года компании GG&MW удалось выйти на производственные показатели, которые были до эмбарго. Однако мировой финансовый кризис поставил компанию перед новыми проблемами и сократил экспорт на 30-40%.

В компании GG&MW пока воздерживаются от комментариев по поводу возможного участия в аукционе.