Между Украиной и Россией разгорается новый скандал - теперь на дипломатическом уровне. Посол России в Украине Виктор Черномырдин рискует стать персоной нон-грата. Такое предупреждение вчера сделало Министерство иностранных дел Украины.

А сегодня, комментируя ситуацию, глава МИД Владимир Огрызко предложил журналистам почитать "Комсомольскую правду", а уже потом задавать вопросы.

В "Комсомольской правде" 9 февраля было опубликовано интервью В.Черномырдина. Судя по всему, возмущение украинских дипломатов вызвали некоторые цитаты из этого интервью, посвященного отношениям Украины, России и США, а также украинской власти.

Об отношениях Украины и США: "Господин Тейлор (Посол США в Украине Уильям Тейлор - ред.) знает: ежели что, я же не смолчу! Я ему прямо в лоб говорил: "Что вы привязались к Украине? Когда дашь команду Киеву вести себя по-другому? Смеется"

Об Украине в разрезе грузинского конфликта: "Неформально я им говорю так... Я вам даже не могу этого сказать, как я им говорю. Это же до какой нужно низости дойти, против же нас! (имеется ввиду вопрос поставок оружия в Грузию - ред.)"

О Президенте Украины Викторе Ющенко: "Знаешь, он же не с неба свалился. С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал - мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает".

Об отношениях Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко: "Да, собачатся между собой, кроют друг друга... В открытую, по телевидению! Вот, пожалуйста - она подписала нужное же для Украины (газовое соглашение - ред.), а он сейчас придирается: где деньги, Зин?"

О руководстве Украины в целом: "Слушай, с этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим..."

Об украинцах: "Ты думаешь, эти украинцы, которые в России работают, они нас уважают? С большой любовью к нам? Посмотри, в каких условиях они здесь живут. Они унижены, они нас костерят. Им деваться некуда - вот и едут к нам от безысходности..."

Напомним, вчера Министерство иностранных дел Украины предупредило Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине В.Черномырдина о том, что его могут объявить персоной нон-грата в Украине. Глава МИД Украины В.Огрызко выразил протест в связи с его "недружественными и крайне недипломатичными оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства".

В ответ МИД России пообещал принять соответствующие меры в случае, если Посла России в Украине В.Черномырдина объявят персоной нон грата. При этом в России не усматривают в интервью В.Черномырдина ничего крамольного. "Интервью, которое дал Черномырдин, не является вмешательством во внутренние дела Украины. А то, что он высказал, отражает ситуацию в высших эшелонах украинской власти... Возможно, он несколько грубовато, но все же верно дал оценку политической ситуации в Украине и соотношению сил", - отметил источник в МИД.

А вот реакцию Украины в российском ведомстве сочли неадекватной. "Действия Киева вписываются в ту линию поведения украинского руководства, которая направлена не на улучшение двусторонних отношений, а на создание напряженности в них", - считают в МИД.