Правда, учебный. Семь минут потеряли спасатели на ликвидацию пожара. Если бы в подобных условиях пришлось гасить реальный огонь — без жертв бы не обошлось, уверены МЧС-ники, ведь за восемь минут человек задыхается в дыму.

По легенде, «возгорание» на Конном рынке возникло 17 февраля в начале двенадцатого из-за короткого замыкания в электросети, огонь охватил около десяти контейнеров на площади 220 м. Резкий порывистый ветер создал угрозу очень быстрого распространения пламени. В условную зону трагедии попало почти две тысячи человек. 

На борьбу с пожаром выехали семьдесят спасателей, а также аварийно-восстановительные бригады коммунальных служб города, группы эпидразведки СЭС, сотрудники милиции и ГАИ и восемь единиц спецтехники из близлежащих районов. Штабом и эвакуацией граждан руководили мэр Михаил Добкин и глава МЧС в Харьковской области Павел Одарюк. Не обошлось и без десяти пострадавших, которых доставляли к медпункту на носилках. 

Чтобы подобраться к очагу возгорания, МЧС-ники потратили немало времени и сил. Вначале преодолевали препятствия на тщательно укомплектованной парковке, которая тянется по всему периметру рынка, а потом маневрировали с «рукавами» мимо хаотично расставленных лотков. 

— Думаю, учения удались, потому что мы увидели, что очень проблематично и трудно будет потушить пожар в центре рынка, где сегодня был условный очаг возгорания, — подвел итоги начальник управления ГУ МЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк. — Это связано с тем, что на рынке большая скученность киосков и павильончиков. Практически все наши подразделения и автотехника не смогли своевременно прибыть к очагу пожара. А это могло повлечь за собой гибель людей и утрату материальных ценностей. 

Кстати, в то утро на территории «Конного рынка» было спокойно: продавцов о планируемых учениях предупредили заранее, покупатели же прохаживались между рядами, ничего не подозревая. Всполошил народ только вой пожарных сирен. Узнав, что это учения, все успокоились, но «подыгрывать» спасателям отказались. Большинство покупателей, несмотря на объявленную тревогу, настойчиво направлялись в «эпицентр пожара», перешагивая через шланги пожарных. 

Территория «Конного рынка» для проведения совместных тренировочно-тактических учений «Тушение пожара на объектах с массовым нахождением людей» была выбрана не случайно. Буквально в 500 м от контейнеров находится одна из главных строек города — стадион «Металлист», готовящийся к приему матчей Евро-2012. Требования УЕФА относительно безопасности людей на спортивном объекте жесткие. В случае непредвиденных обстоятельств у организаторов чемпионата должна быть возможность одновременно вывести со стадиона не менее сорока тысяч человек. 

— По полученным результатам мы проведем совещание с участием руководства рынка, — заявил Михаил Добкин. — Обязательно проведем комплекс мероприятий по ликвидации выявленных на рынке нарушений правил противопожарной безопасности. 

Мэр говорит, что оставлять эту территорию в таком виде, как сейчас, просто невозможно, нужно все перестраивать, но пообещал, что торгующие при этом не потеряют рабочие места. 

По итогам учений соберут руководителей всех торговых площадок на «Конном рынке». Особое внимание планируют уделить самовольно захваченным участкам с несанкционированным подключением торговых объектов к электросети города. 

— Переулок Власовский в 2009 году попадает под серьезную реконструкцию, там будет большая пешеходная зона — это входит в генплан реконструкции территорий, прилегающих к стадиону «Металлист», — подчеркнул городской голова. — Пока же один из путей эвакуации затруднен: рядом установлены непонятные объекты, которые ни киосками, ни малыми архитектурными формами назвать нельзя — это бывшие машины, которые уже «вросли» в землю, где люди хранят свой товар. Будем наводить там порядок. 

Спасатели же сделали еще и такие выводы: учения показали, что люди «теряются» даже в неэкстремальной ситуации. 

— На рынке люди очень слабо обучены мерам пожарной безопасности, поэтому не смогли своевременно вызвать наши подразделения к месту происшествия, — заявил Павел Одарюк. — Я напоминаю, что служба спасения при возникновении любой чрезвычайной ситуации сейчас набирается «112» как со стационарного телефона, так и с мобильного.