Мне 47 лет. Я работаю в фермерском хозяйстве. У меня пятеро детей, младшему ребенку десять лет. Имею ли я право на пенсию по возрасту?

Согласно пункту «ж» ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины, которые работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пятерых и больше детей, независимо от возраста и трудового стажа в порядке, определенном Кабмином. 

В соответствии с Постановлением Кабмина от 16.05.1992 г. № 244, пенсии по вышеуказанному Закону назначают со дня обращения при условии: 

— достижения пятым ребенком 14-летнего возраста; 

— постоянной работы в сель­скохозяйственном производстве в колхозах, государственных хозяйствах, межхозяйственных предприятиях, кооперативах, арендных коллективах, а также в фермерских и других хозяйствах независимо от форм собственности и хозяйствования на день обращения за назначением пенсии. 

Поскольку перечисленные условия не соблюдены, права на пенсию на льготных условиях независимо от возраста вы не имеете. 

Согласно Заключительным положениям Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», женщины, родившие пятерых и больше детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту после достижения 50 лет и при наличии стажа работы не менее 15 лет с учетом в стаж времени ухода за детьми. 

Таким образом, вы будете иметь право на назначение пенсии со снижением пенсионного возраста на пять лет по достижении 50 лет.