Иначе и не назовешь то, что творилось в эти выходные на АЗС. Сначала цены на бензин упали на гривну. Но уже в понедельник, 16 февраля, А-95 стоил снова 5,60–5,70 грн. за литр.

Сначала цены на бензин упали на гривну, так что водители-везунчики не только залили полные баки, но и набрали топливо по 4,50 — 4,60 грн. за литр впрок. Но уже в понедельник, 16 февраля, А-95 стоил снова 5,60–5,70 грн. за литр. Какая цена все-таки установится?

По словам водителя Игоря, падение цены на 95-й бензин в выходные его удивило, но запасаться впрок топливом не стал: 

— Гаража, чтобы хранить канистры, у меня нет, а заливать полный бак побоялся — автомобиль стоит у дома, бензин запросто могут слить. Правда, увидев в понедельник старую цену, захотелось укусить себя за локоть. 

— В субботу мне позвонил друг, работающий на одной из АЗС, и сказал, что у них на два дня цена на 95-й упала на гривну, — рассказывает Виталий, водитель со стажем. — Правда, никто не знает по какой причине. Он предупредил, что в понедельник цены вернутся на прежний уровень. В воскресенье мы с сыном залили полный бак и набрали еще 20-литровую канистру. 

В Госинспекции по контролю за ценами говорят, что стоимость бензина государство не регулирует. В большинстве АЗС, куда дозвонился корреспондент «ВХ», лишь сухо отвечали: «Ситуацию со скачком цен не комментируем». На одной станции сотрудники высказали предположение, что падение цены на бензин — это акция конкурентов по привлечению клиентов. А в крупной украинской компании (их главный офис во Львове), владеющей сетью АЗС, где и произошел скачок цен, заявили о своеобразном «флеш-мобе». 

— В субботу после полудня вслед за другими харьковскими АЗС мы вынуждены были тоже снизить цену на 95-й бензин на гривну, так как понимали, что покупатели кинутся, где дешевле, — рассказывает Олег Пограничный, пресс-секретарь концерна. — А в понедельник цены вернулись. И мы тоже подняли. Нам сложно со Львова комментировать, но подобное происходило только в Харькове. Похоже на флеш-моб. По-моему, инициатива шла от харьковских АЗС, и если это повторится в следующие выходные, мы уже не поддадимся. 

Эксперт рынка нефтепродуктов Богдан Гусь говорит, что перед выходными будто бы прошел слух о спецпостановлении Кабмина, призывавшее владельцев АЗС снизить цены. 

— Некоторые АЗС пошли навстречу, а когда разобрались, что это просто слухи, вернули прежнюю цену. Кстати, в среду, 18 февраля, ряд АЗС снизили цену на дизтопливо на 10 коп. Видимо, это все-таки какая-то акция. 

По мнению специалиста харьковского рынка нефтепродуктов Владимира Тюкова, пока цена на нефть идет вниз, причин роста стоимости ГСМ нет. К тому же фермерам в этом году сложно взять кредит, поэтому большого спроса на топливо не будет, а это тоже сдерживает цену. Хотя с началом полевых работ стоимость ГСМ все-таки поползет вверх.