В инфекционный стационар поступили первые заболевшие гриппом.

По данным Украинского Центра гриппа и ОРВИ Минздрава Украины, за последнюю неделю (с 9 по 15 февраля) заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в Харькове выросла на 35,5%, а среди детей 7–14 лет — на 154%! 

Однако у местных специалистов иная статистика. Как сообщила заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Людмила Клещар, с 9 по 15 февраля ситуация по ОРВИ действительно ухудшилась: по сравнению с позапрошлой неделей заболевших этим недугом с 9 по 15 февраля стало больше на 48% — в городе зафиксировали 1785 случаев ОРВИ. Из них — 485 детей от 7 до 14 лет (на предыдущей неделе заболело 206 школьников). 

— В единственном районе — Фрунзенском — показатель ОРВИ уже превысил эпидемический порог. Но дело в том, что заболеваемость учитывается по районам, а не все местные заболевшие дети посещают именно «фрунзенские» школы (таких всего 14–15%). 
Остальные ходят в учебные заведения других районов, и показатели «расслаиваются» по городу, — говорит Людмила Клещар. — Поэтому повода к карантину в школах пока нет. 

Все чаще стали обращаться харьковчане и в инфекционные стационары, причем сюда поступают в основном при тяжелых симптомах заболевания. До сих пор им ставили диагноз «острая респираторная инфекция». И вот на прошлой неделе в «инфекционке» объявилась первая гриппозная «ласточка»: вирус гриппа А.