Сегодня — Всемирный день без табака. Несмотря на все старания медиков, обрушивающих целый шквал информации о вреде курения, и попытки правительства урезонить курильщиков строжайшими мерами — полку дымящих не убывает. Может быть, сегодняшний день станет поводом для того, чтобы сказать: «Все. Я бросил».

По числу курящих Украина не находится впереди планеты всей, зато упорно занимает «призовые» места в Европе. По данным городского Центра здоровья, небо нашей страны коптят 19 миллионов курилок. В заложниках «сизого змия» находится четверть женщин, почти треть юных созданий в возрасте от 13 до 15 лет проводит досуг с сигаретой.

В апреле Верховная Рада Украины приняла законопроект о запрете курения. Теперь не разрешается курить на рабочих и в общественных местах, за исключением специально отведенных для этого мест. Согласно законопроекту запрещается реклама табачных изделий на радио, телевидении, в печатных изданиях, предназначенных для детей, в кино и театрах, а также внешняя реклама. Новый закон запрещает производство, ввоз и продажу в Украине табачных изделий, на упаковке которых отсутствует медицинское предупреждение о печальных последствиях для потребителей табака.

На итоговой коллегии министр охраны здоровья Николай Полищук сообщил, что ежегодно 110-120 тысяч смертей в Украине связано с табакокурением. Нынешний День без табака проходит под девизом «Медицинские работники против табакокурения», поэтому медики решили активно взяться за дело: при обсуждении доклада министра не единожды прозвучали предложения об ужесточении борьбы с курящими. Специалисты высказали мнение о том, что курильщики, сознательно нанося себе вред, должны быть наказаны и материально: медицинские услуги, которые частично будут оплачивать наши граждане, должны стоить дороже для тех, кто курит.

Как это будет выглядеть на деле, с учетом нашего менталитета – пока неизвестно. В Австралии еще в прошлом году ломались копья по поводу медицинского обслуживания курильщиков. Часть тамошних врачей заявила, что курильщикам следует отказывать в некоторых ортопедических и пластических операциях, поскольку курильщики имеют больший риск послеоперационных осложнений (инфицирования раны, например), и потому они создают большую нагрузку для ресурсов системы здравоохранения. Нарушение заживления раны откладывает выздоровление, задерживает выписку из стационара и существенно увеличивает стоимость пребывания в больнице. Но может быть, курящие австралийцы прямо с порога каются перед медиками в своем грехе, из наших же курилок врачи вряд ли смогут выбить признание даже под пытками на операционном столе. Поэтому, наверное, подорожанием медицинских услуг переубедить упрямых курильщиков вряд ли удастся.

Знания о вреде курения, как правило, ограничиваются заезженной легендой о странной лошади, питающейся никотином, и опасением умереть от рака. Последнее не лишено весомых оснований: сигаретный дым содержит около трех тысяч известных нам составных элементов, 16 из которых могут стать причиной развития раковой опухоли. Но всех бед, которые способно причинить курение — не счесть, и только осознание самими курильщиками того, что стоит за страшными цифрами, может их остановить.